МИД РФ: "рецепт" МКГ по косовскому урегулированию опасен

29.01.2005
Как заявил 28 января официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в Москве считают принципиально неверными выводы о путях и перспективах косовского урегулирования, содержащиеся в докладе, подготовленного "Международной кризисной группой" (МКГ).
"На основе в целом справедливых оценок тяжелой и взрывоопасной ситуации в крае в этом документе делаются принципиально неверные заключения о механизме и перспективах косовского урегулирования", - сказал Яковенко.
По его словам, в докладе вновь настойчиво продвигается тезис о необходимости искусственно форсировать процесс обзора выполнения косовских стандартов и перехода к переговорам о статусе Косово.
"Более того, в угоду предлагаемому МКГ временному графику предлагается принять решение о будущем статусе края в обход СБ ООН", - сказал дипломат.
В Москве считают подобные "рецепты" не только контрпродуктивными, но и опасными как для Косово, так и для балканского региона в целом, отметил Яковенко.
"Их реализация чревата очередными масштабными всплесками насилия в Косово и вокруг него, дальнейшим ухудшением и без того бедственного положения нацменьшинств в крае", - заявил Яковенко.
По словам российского дипломата, попытки решить проблему Косово, не принимая во внимание позиций ряда государств региона, прежде всего Сербии и Черногории, противоречат общей логике урегулирования, целью которого является построение в крае демократического мультиэтнического общества, обеспечение долгосрочной стабильности и безопасности на западе Балкан, передает РИА "Новости".
"Россия по-прежнему готова продолжать конструктивное взаимодействие с партнерами по СБ ООН, Контактной группе и в регионе в интересах поиска сбалансированных решений всего комплекса актуальных для Косово проблем", - отметил Яковенко.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы