МИД РФ: "рецепт" МКГ по косовскому урегулированию опасен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: "рецепт" МКГ по косовскому урегулированию опасен

Косово / 29.01.2005

Как заявил 28 января официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в Москве считают принципиально неверными выводы о путях и перспективах косовского урегулирования, содержащиеся в докладе, подготовленного "Международной кризисной группой" (МКГ).
"На основе в целом справедливых оценок тяжелой и взрывоопасной ситуации в крае в этом документе делаются принципиально неверные заключения о механизме и перспективах косовского урегулирования", - сказал Яковенко.
По его словам, в докладе вновь настойчиво продвигается тезис о необходимости искусственно форсировать процесс обзора выполнения косовских стандартов и перехода к переговорам о статусе Косово.
"Более того, в угоду предлагаемому МКГ временному графику предлагается принять решение о будущем статусе края в обход СБ ООН", - сказал дипломат.
В Москве считают подобные "рецепты" не только контрпродуктивными, но и опасными как для Косово, так и для балканского региона в целом, отметил Яковенко.
"Их реализация чревата очередными масштабными всплесками насилия в Косово и вокруг него, дальнейшим ухудшением и без того бедственного положения нацменьшинств в крае", - заявил Яковенко.
По словам российского дипломата, попытки решить проблему Косово, не принимая во внимание позиций ряда государств региона, прежде всего Сербии и Черногории, противоречат общей логике урегулирования, целью которого является построение в крае демократического мультиэтнического общества, обеспечение долгосрочной стабильности и безопасности на западе Балкан, передает РИА "Новости".
"Россия по-прежнему готова продолжать конструктивное взаимодействие с партнерами по СБ ООН, Контактной группе и в регионе в интересах поиска сбалансированных решений всего комплекса актуальных для Косово проблем", - отметил Яковенко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме