Проблема реституции церковной собственности может быть решена в Конституционном суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблема реституции церковной собственности может быть решена в Конституционном суде

21.01.2005

Проблема возвращения церковной собственности, отобранной большевиками, может быть решена через Конституционый суд, считает адвокат Михаил Воронин.
Вместе с группой других граждан России он подал жалобу в КС РФ на предмет проверки соответствия Основному закону Межгосударственного договора между РФ и Францией от 1992 года и последующего Межправительственного соглашения об урегулировании проблем, связанных с претензиями частных и юридических лиц на территориях двух стран.
Согласно договору, напомнил адвокат "Интерфаксу" в четверг, Россия должна была выплатить французским акционерам долги по займам, полученным для строительства императорских железных дорог.
"При этом сама Россия отказалась от всех дореволюционных имущественных и неимущественных претензий российских граждан к французскому правительству, несмотря на то, что общая сумма этих претензий многократно превышала царские долги", - отметил М.Воронин.
Таким образом, добавил он, потомки российских иммигрантов потеряли право на возврат имущественной и земельной собственности, а также денежных активов.
По мнению адвоката, "это пакетное соглашение стало кабальным с точки зрения защиты прав и интересов российских граждан".
"Мы рассматриваем оба этих документа, которые были заключены за спиной у российского народа, как пакт Молотова-Риббентропа или как Мюнхенское соглашение", - сказал он.
На прошлой неделе иск по этому же поводу был подан в Верховный суд РФ.
Однако даже отказ в удовлетворении иска, по словам М.Воронина, позволит защитить права россиян.
"В случае признания судом правопреемства современной России по долгам царской империи перед третьими лицами, в стране должен быть начат полномасштабный процесс реституции", - сказал собеседник агентства.
В частности, по его мнению, государство будет обязано восстановить права церковных приходов на собственность, принадлежавшую им до революции.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме