Медовый месяц в отношениях между Абрамовичем и британской прессой подходит к концу? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медовый месяц в отношениях между Абрамовичем и британской прессой подходит к концу?

21.01.2005


Би-би-си попыталась выяснить происхождение денег Абрамовича …

История материального успеха российского олигарха, губернатора Чукотки Романа Абрамовича стала темой журналистского расследования Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си. Вчера вечером, 20 января, как передает РИА "Новости", на телеканале "Би-би-си 2" был показан 40-минутный документальный фильм о жизни одного из богатейших людей России и Великобритании.
Команда под руководством известного тележурналиста Джона Суини провела собственное небольшое расследование истории возникновения многомиллиардного состояния Абрамовича. При создании передачи ее авторы побывали в Москве, Красноярске, на Кипре, в Лондоне и других уголках мира. В фильм вошли интервью с журналистами Евгением Киселевым и Юлией Латыниной, предпринимателем Анатолием Быковым, экс-генпрокурором РФ Юрием Скуратовым, опальным олигархом Борисом Березовским и представителем нефтяной компании "Сибнефть" Джоном Манном. Рефреном фильма и главной задачей, которую поставил перед собой его создатель - было выяснить, откуда и как Роман Абрамович получил свои деньги.
Говоря о причинах обращения к данной теме, британский журналист Джон Суини в интервью РИА "Новости" пояснил, что создатели программы руководствовались интересами аудитории. "После того, как человек пришел и потратил 350 миллионов фунтов на одну из лучших футбольных команд, к нему, естественно, возникает интерес. Возникает интерес и к тому, откуда взялись эти деньги", - отметил журналист.
Сейчас, как сообщает Би-би-си, Абрамович является 26-м в списке самых богатых людей. Его состояние оценивается в семь миллиардов фунтов. "Нам не известен никакой другой подобный случай, чтобы человек сделал такие деньги за такое короткое время и к тому же тратил их с таким размахом" - заявил Суини. Журналист Би-би-си пришел к выводу, что Абрамович, получил от спекуляций с нефтяными кампаниями около 10 тысяч процентов чистой прибыли.
Недоумевая, как Российская власть могла допустить, чтобы Абрамович смог получать такие сверхприбыли, Суини отметил: "Для нас, британцев это еще и вопрос морали. Разве это не российская нефть? Не следовало ли бы потратить деньги на российские школы и больницы, а не на уже благополучный клуб на западе Лондона?".
Как заметил британский журналист, сообщает Би-би-си, покупка же Абрамовичем футбольного клуба "Челси", скорее всего своеобразный страховой полис на случай возможного давления на олигарха со стороны Кремля. Абрамович, считает Суини, почувствовал, после ареста Ходорковского в какую сторону дует ветер, и посчитал необходимым покинуть Россию и перенести свои основные операции в Лондон. Арест очередного российского олигарха вряд ли взволнует мир, но если арестуют владельца "Челси" - это будет событием международного масштаба, о котором будут говорить везде. В Англии не только болельщики "Челси", но и широкая общественность будет требовать его освобождения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме