Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.01.2005

В Дагестане убиты двое милиционеров, сообщил 18 января РИА "Новости" источник в республиканском МВД.
"Накануне в 3.50 около населенного пункта Калинин-Аул Казбековского района Республики Дагестан в горно-лесистой местности "Биларгин" при проведении оперативно-поисковых мероприятий сотрудниками милиции обнаружены с огнестрельными ранениями трупы командира отделения и помощника командира взвода РОВД, которые несли службу по охране административной границы с Чечней", - сказал собеседник агентства.
По его словам, милиционеры своевременно не вернулись к месту дислокации и не отвечали на радио-позывные, был организован их розыск. "Похищено их табельное оружие - два автомата "Калашникова" и 240 патронов калибра 7,62 мм", - отметил источник.
Он подчеркнул, что в настоящее время предпринимаются все усилия для розыска лиц, причастных к убийству милиционеров.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших

По данным Федеральной службы безопасности России, один из наиболее одиозных чеченских боевиков Шамиль Басаев в настоящее время скрывается за границей.
В центре общественных связей ФСБ корреспонденту РБК сообщили, что Ш. Басаев очень часто бывает в иностранных государствах и периодически прибывает в Чечню. Его тщательно охраняют арабские наемники, которые, в случае опасности, прячут главного террориста России за границу.
Между тем 18 января появилась новая информация о ликвидированной 15 января в Дагестане бандгруппе "Джамаат". По данным ФСБ, уничтоженные боевики были засланы на территорию республики в ноябре 2004г. Эта группа планировала провести крупный террористический акт, а также убийство сотрудников милиции и ФСБ. Командовал боевиками Раппани Халилов.
Напомним, что операция по уничтожению боевиков длилась около 16 часов. Бандиты укрывались в одном из частных домов на окраине Махачкалы. Проведение спецоперации осложняла близость к этой постройке нескольких девятиэтажных домов. На место происшествия были стянуты военные и бронетранспортеры. В завязавшейся перестрелке дом загорелся, и боевикам пришлось спуститься в подвал, в ходе штурма которого один сотрудник "Альфы" был убит, еще двое получили ранения. После этого к дому прибыл танк, который милиционеры использовали как прикрытие. Ни одного выстрела бронемашина не произвела, зато с ее помощью удалось разрушить стены здания. Спецоперация закончилась поздно вечером полным уничтожением боевиков.
В настоящее время опознаны тела четырех из пяти террористов. Среди убитых Расул Макашарипов - так называемый эмир дагестанского джамаата, банда которого специализировалась на убийстве милиционеров. Также среди террористов 24-летний махачкалинец Шамиль Курамагомедов, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, 28-летний Ахмед Османов, отбывавший наказание за грабеж, и 32-летний Шамиль Джамалов, которого милиция задерживала за хулиганство. Опознание пятого боевика весьма затруднительно, так как его тело сильно изуродовано.

ФСБ России заявляет об уничтожении большинства лидеров боевиков, действовавших на территории России. "Список лидеров боевиков, действовавших на территории России уменьшился с 200 человек до 10", - заявил в Москве начальник ЦОС ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.
Известно, что у ликвидированного в Чечне одного из лидеров боевиков - Хаттаба - на счетах было более $40 миллионов. "Это говорит о том, что этот террорист заработал эти деньги на кровавом терроре в России", - сказал Игнатченко. По его словам, эти люди (арабские террористы), прикрываясь исламом, на самом деле наладили кровавый бизнес.

В Чечне обнаружен личный архив международного террориста арабского происхождения Абу Кутейбы. "ФСБ удалось взять архив Кутейбы, который занимался финансированием террористической деятельности на территории России из-за рубежа", - сказал начальник ЦОС ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.
По его словам, в архиве находится отчетно-финансовая документация, в которой прослеживаются пути направления денежных средств на проведение акций террора. "В том числе на закупку оружия, оплаты боевикам за проведение терактов, на покупку автомашин, - сказал Игнатченко. - В архиве также обнаружена отчетность от курьеров, доставлявших финансовые средства для боевиков".
Игнатченко отметил, что по информации ФСБ, исполнители терактов получают небольшие деньги, что подтверждается и свидетельскими показаниями задержанных.
"За проведение терактов исполнителям платят максимум до $200. При этом заказчики и руководители подготовки терактов получают крупные суммы, которые переводятся на счета в зарубежные банки", - сказал начальник ЦОС.
Подданный Королевства Саудовская Аравия Абу Кутейба Джаммаль, 1960 года рождения, араб по национальности, был уничтожен российскими спецслужбами 1 июля 2004 года в городе Маголбек Республики Ингушетия.
По данным ФСБ России, Абу Кутейба являлся организатором и руководителем незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.
Известно, что Кутейба являлся непосредственным организатором нападения боевиков на ряд объектов в Ингушетии в ночь на 22 июня.
Во время событий в Югославии, он воевал на стороне исламистов, где потерял ногу.
Уничтоженный бандит также известен по именами Джаммаль Мазар, Юнис, Абу Мухаммад, Абу Хумид, Абдул Фафти. Он являлся близкой преступной связью ранее уничтоженного международного террориста Хаттаба, а также эмиссаром зарубежных исламских центров.
Кутейба финансировал международного терориста Абу Аль-Валида и подчиненные ему банды. Прибыл на территорию Чечни в 1995 году вместе с Хаттабом.
Абу-Кутейба лично возглавлял диверсионные группы, действовавшие в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни. Являлся членом Высшего Военного Маджалис-Шура и ответственным за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований, а также был наделен эксклюзивным правом на размещение в сети Интернет информации, передаваемой группами арабских наемников из Чечни.
До начала контртеррористической операции в Чечне он являлся инструктором по минно-взрывному делу и возглавлял лагерь подготовки террористов "Кавказ" в селении Сержень-Юрт, а также принимал участие в нападении на Дагестан в 1999 году.
Установлено, что на счету бандгрупп Абу Кутейба совершение ряда дерзких террористических актов против гражданского населения региона, а также подразделений федеральных сил и правоохранительных органов Чечни и Ингушетии.

ФСБ России задержан ряд лиц, причастных к террористической деятельности, заявил начальник ЦОС ФСБ России Сергей Игнатченко. "Это люди, которые прошли подготовку за рубежом и приехали в Россию для проведения терактов", - сказал Игнатченко.
По его словам, ФСБ сообщила о задержанных после проведения необходимых следственных действий.
Представитель ФСБ напомнил, что с международным терроризмом правоохранительные органы столкнулись еще в период СССР. Тогда на территории страны появлялись эмиссары экстремистской организации "Братья мусульмане".
"На протяжении 90-х годов ФСБ наблюдали представителей экстремистских организаций в Поволжье и на Северном Кавказе, которые вели обработку населения и организацию групп. В настоящее время за целым рядом экстремистских арабских организаций стоит "Аль-Каида", - сказал Игнатченко.
"Террористическая угроза на территории России пока не ликвидирована, однако, ФСБ и МВД России предпринимают усилия по предотвращению терактов. При этом мы рассчитываем в своей работе на бдительность граждан", - сказал Игнатченко.

В Махачкале недалеко от дома, где были уничтожены пятеро боевиков, обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил 18 января источник в МВД Дагестана.
"На второй Магистральной улице, где в одном из домов были уничтожены пятеро боевиков, в домовладении, принадлежащем неработающему гражданину, обнаружен тайник с оружием и боприпасами", - сказал источник.
По его словам, в тайнике находились револьвер кустарного производства, пистолет иностранного производства без номеров, восемь гранат, 420 патронов различного калибра, две тротиловые 200-граммовые шашки, 100 граммов пластита с детонатором, а также два самодельных взрывных устройства.
"Приняты меры по розыску и задержанию владельца дома", - отметил источник. Он не исключил, что спрятанное оружие и боеприпасы могли принадлежать уничтоженным ранее боевикам.

Два теракта предотвращены в Чечне за последние сутки. Как сообщили "Интерфаксу" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, теракты готовились участниками бандподполья против жителей республики.
В Шалинском районе Чечни на окраине населенного пункта Шали подразделением федеральных сил обнаружено самодельное взрывное устройство. Фугас состоял из металлической трубы, начиненной взрывчатыми веществами, а также деталями подшипников. Устройство было снабжено взрывателем, управляемым по радио.
Еще один фугас был обнаружен на окраине населенного пункта Саясан Ножай-Юртовского района. Фугас был изготовлен из 150-миллиметрового артиллерийского снаряда с замыкателем нажимного действия.

В Дагестане на железной дороге обнаружен крупный тайник с оружием. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, схрон находился в районе железнодорожного моста через реку Терек на перегоне Кизляр-Бабаюрт.
В 250 метрах от полотна оперативники обнаружили автомат Калашникова, противотанковый гранатомет РПГ-18, 14 выстрелов к подствольному гранатомету, гранату Ф-1, более 300 патронов различного калибра, два электродетонатора, взрыватель от снаряда, радиодетали и радиостанцию. Ведется розыск владельца боевого арсенала.

В Грозном на территории садового участка обнаружен тайник с оружием и взрывчаткой, принадлежащий боевику из банды Доку Умарова. Об этом РИА "Новости" сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Накануне в Грозном на территории садового участка, принадлежащего 32-летнему главарю банды, подчиняющейся Доку Умарову, обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства.
"В ходе его осмотра был обнаружен пластит, упакованный в консервные банки, пять электродетонаторов, два гранатомета, заряды для подствольного гранатомета и более 1000 патронов различного калибра", - отметил представитель РОШ.
В настоящее время проводятся мероприятия по задержанию бандглаваря, заложившего тайник, добавил собеседник агентства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме