В связи с 60-летием освобождения Будапештского гетто Москва призывает помнить уроки прошлого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В связи с 60-летием освобождения Будапештского гетто Москва призывает помнить уроки прошлого

19.01.2005

Москва призывает помнить уроки истории, чтобы трагические события прошлого никогда не повторились. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" 18 января заявлении МИД РФ в связи с 60-летием освобождения Будапештского гетто советскими войсками.
"Сегодня важно помнить об уроках истории, чтобы жесткие испытания прошлого, трагедия холокоста, вспышки ксенофобии никогда не повторились", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.
"Мировое сообщество, люди доброй воли должны без колебаний объединять усилия в борьбе против новых страшных вызовов нашего времени - международного терроризма, а также проявлений нетерпимости и гонений на религиозной и этнической почве", - подчеркивается в документе.
В документе отмечается, что "60 лет назад, 18 января 1945 года, части Красной Армии освободили Будапештское гетто и спасли от гибели, унижений и издевательств тысячи венгерских евреев - женщин, детей, стариков".
"В этот памятный день обращаемся со словами приветствия и добрыми пожеланиями ко всем гражданам Венгрии, пережившим трагедию Будапештского гетто, их родным и близким", - говорится в документе.
В нем указывается, что война против германского нацизма и его сателлитов потребовала величайшего напряжения сил и огромных жертв от всех стран антигитлеровской коалиции, прежде всего народов Советского Союза. Советские солдаты, внесшие решающий вклад в разгром фашизма, избавили народы Центральной и Восточной Европы от "коричневой чумы", принесли людям свободу и мир. Именно тогда было положено начало процессу создания единой, демократической и процветающей Европы, отмечается в заявлении МИД РФ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме