По воссозданной исторической "границе" между Сибирью и Россией жители окрестностей проложили паломнический лыжный маршрут 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По воссозданной исторической "границе" между Сибирью и Россией жители окрестностей проложили паломнический лыжный маршрут

19.01.2005

В дни школьных зимних каникул большая группа ребят, занимающихся в военно-спортивном отряде, созданном при комитете по делам молодежи администрации города Тюмени побывала с паломнической поездкой в храме во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца рабочего поселка Юшала Тугулымского района.
С тех пор, как на Свято-Никольском приходе была разработана программа двухдневного паломнического маршрута выходного дня, юшалинцы нередко встречают гостей, приезжающих из соседних районов и даже областей. Они знакомят их со своей церковью, с жизнью и разнообразной деятельностью церковной православной общины.
Но у группы тюменских паломников, помимо этого, была еще и своя собственная миссия. Они решили проложить маршрут лыжной трассы по прежней пограничной зоне "Сибирь - Россия". Мало кто сейчас знает о том, что в 17-19 веках по восточной окраине Екатеринбургской губернии (по территории нынешних Талицкого и Тугулымского районов) проходила самая настоящая граница, отделяющая Россию от Сибири, которая считалась в то время почти отдельным государством.
Восемнадцать сибиряков-тюменцев приехали в Юшалу при полной экипировке: со своими лыжами, компасами, "веховыми" пограничными шестами. К их экспедиции по заснеженному лесу присоединились прихожане Свято-Никольского храма и его настоятель иерей Игорь Онкин.
В результате похода появилась 20-километровая по протяженности лыжня, которая территориально максимально приближена к существовавшей здесь некогда пограничной полосе. У местных жителей она стала уже любимым местом для проведения активного отдыха. По выходным дням случаются и "вылазки из-за рубежа" - тюменцы так же с удовольствием обкатывают новый "исторический маршрут".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме