Владыка Ювеналий вручил указы новым настоятельницам двух монастырей под Можайском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Ювеналий вручил указы новым настоятельницам двух монастырей под Можайском

10.01.2005

29 декабря митрополит Ювеналий посетил Спасо-Бородинский женский монастырь под Можайском. Сюда Владыка прибыл для вручения указа новой настоятельнице обители - игумений Рахили (Райш). У ворот монастыря митрополита Ювеналия встречали новоназначенная настоятельница, глава Можайского района В.В. Насонов, директор Бородинского Государственного военно-исторического музея А.Д. Качалова, благочинный монастырей Московской епархии архимандрит Роман (Гаврилов), настоятель Лужецкого Ферапонтова монастыря игумен Борис (Петрухин), штатный священник обители Евгений Сизов.
Гости отправились во Владимирский собор, где Владыка митрополит в своем слове после вручения указа отметил, что эта земля является святой, ибо полита кровью наших воинов. "Здесь сохраняется святая традиция Церкви - совершать постоянные молитвы о упокоении душ тех, кто не вернулся с поля боя. Мы рады, что Господь дал нам такую возможность не смотря на неимоверные трудности восстановить монашескую жизнь в этой святой обители", - сказал Владыка.
В ответном слове игумения Рахиль поблагодарила Владыку за посещение обители и просила его молитв, после чего митрополит Ювеналий совершил молебен Божией Матери, а потом литию в Спасском соборе, где находится усыпальница первой игумении Марии (Нарышкиной) и ее сына Николая. Вместе с настоятельницей, главой района, сестрами и паломниками митрополит разделил монастырскую трапезу. Затем Высокопреосвященнейший Владыка помолился в часовне преподобной Рахили, где под спудом покоятся ее мощи, и проследовал в Успенский Колоцкий монастырь, находящийся неподалеку, в котором до назначения в Спасо-Бородинский монастырь несла свое послушание игумения Рахиль. Владыку приветствовала новая настоятельница монахиня Серафима (Шумейко) и сестры обители.
По вручении указа и возложении креста на монахиню Серафиму Владыка приветствовал новую настоятельницу Колоцкого монастыря.
"Здесь, на поле Бородинском, две обители, две близких сестры духовно опекают то место вечного покоя, где почивают останки наших воинов-героев защитников Отечества", - сказал Владыка.
В ответном слове монахиня Серафима рассказала о своей жизни в Спасо-Бородинском и Колоцком монастырях и поблагодарила Владыку за посещение святой Колоцкой обители.
Затем митрополит Ювеналий отслужил молебен перед чудотворной Колоцкой иконой Божией Матери и осмотрел ход восстановительные работ в храме. Владыка Ювеналий выразил надежду, что найдутся люди, готовые помочь в сем благом начинании.
Издательский отдел Московской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме