В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год

30.12.2004

В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год. С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и мерцающими гирляндами в преддверии западного Рождества и Нового года. На тротуары перед цветочными магазинами выставляются искусственные елки, горшочки с туей и особенно популярные здесь "вифлеемские звезды" - пятиконечные крупные цветы алого цвета.
Можно купить и натуральные елки из Голландии по цене $100-130 за штуку. Взгляды прохожих задерживаются на двухметровых скульптурах круглощеких дедов-морозов, которых здесь называют по-французски Pere Noel - видимо, в память о тех, кто завез в пустынный Египет обычай праздновать Рождество. Западное Рождество в основном отмечают туристы и проживающие в стране иностранцы, но многие египтяне празднуют приход Нового года.
"Рождество мы считаем иностранным праздником, а Новый год для всех общий - и для мусульман и христиан", - сказал продавец елок Мухаммед Магид, заодно пожаловавшись на то, что зеленые красавицы вяло расходятся. Но он не теряет надежды - ведь через две недели египетские христиане-копты начнут праздновать по григорианскому календарю свое Рождество и Новый год и на товар найдутся покупатели.
Христианское учение на египетскую землю пришло с апостолом Марком, который начал в I веке проповедовать в Александрии. Сейчас в стране насчитывается семь-восемь миллионов коптов, относящихся к восточной ветви христианской церкви. Три года назад президент Египта Хосни Мубарак своим указом объявил 7 января - Рождество по юлианскому календарю, которого придерживаются копты, - праздничным днем. Накануне в многочисленных коптских храмах проводятся праздничные богослужения и крестный ход. Несколько сотен православных из России, Украины и других стран, живущие в египетской столице, собираются в каирском храме святого Дмитрия Салунского.
Ислам уважительно относится к христианам и иудеям - единобожникам. В Коране их именуют "людьми писания". Среди пророков упоминается Иса - Иисус, Муса - Моисей и другие праведники.
У мусульман, составляющих большинство 75-миллионного населения Египта, есть свои Новый год и рождество. Праздник "Рас ас-Сана" знаменует начало нового года по лунному календарю. За точку отсчета мусульманского летоисчисления взята дата хиджры - переселения пророка Мухаммеда с последователями из города Мекки в оазис Ясриб (сейчас город Медина). Весной будущего года наступит 1426 год по хиджре. Среди религиозных праздников мусульман есть и "Маулид ан-наби" - рождение пророка Мухаммеда. Поскольку дата его рождения неизвестна, то рождество приурочено ко дню его смерти, последовавшей в 632 году нашей эры. Согласно мусульманским рукописям, первый раз мусульманское рождество было отмечено в 1207 году в городе Эрбиле (северный Ирак) по приказу зятя халифа Саладдина. Под явным христианским влиянием в этот день устраивались торжественные процессии с зажженными фонарями и изображениями матери пророка Мухаммеда, Амины, но затем эти ритуалы были запрещены богословами. Сейчас "Маулид" просто выходной день.
Египет на протяжении тысячелетий был тигелем, где сплавлялись религии и народы. Новый год - самый древний праздник на его земле. Во времена фараонов Новый год праздновался во время разлива Нила - примерно в конце сентября. При раскопках одной из пирамид археологи нашли сосуд с надписью "Начало нового года". В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставились в лодку, которая плавала по Нилу месяц, встречаемая пением и танцами жителей.
Став частью Римской империи, Египет последовал примеру римлян, отмечавших наступление Нового года в начале марта, а после введения Юлием Цезарем нового (юлианского) календаря - 1 января. От древних римлян пошел и обычай дарить в новый год подарки и празднично украшать жилища. С приходом ислама в седьмом веке нашей эры в Египте стали устанавливаться новые обычаи и праздники, но в наши дни Новый год, с которым египтяне, как и все земляне, связывают новые надежды на лучшую жизнь, счастье и благополучие, вновь возродился.
РИА "Новости" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме