Исполнилось 75 лет архитектору - автору памятников на братских могилах Дороги жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 75 лет архитектору - автору памятников на братских могилах Дороги жизни

30.12.2004

Архитектор Александр Левенков и скульптор Евгений Чиняков уже четверть века поверяют алгеброй гармонию и за все это время не разу не ошиблись. Левенков создал 26 памятников, Чиняков - 11. Раз в несколько лет они объезжают все свои творения - проверить, крепки ли гранит и бетон мемориалов.
Памятник "Катюше" на 17-м километре Дороги жизни - первый памятник, который поставил Александр Левенков. Он помнит особенности каждой двутавровой балки, их вес и угол наклона. Лаконизм архитектурного образа был характерен для середины шестидесятых, и даже спустя 40 лет памятник смотрится неплохо. Путешествие по Дороге жизни, от памятника к памятнику - занятие не легкое для двух пожилых людей. Но кто-то должен делать эту работу. Бетонная регулировщица на первом километре Дороги жизни днем и ночью вибрирует от грохота поездов и тяжелых грузовых машин, но, как ее живые прототипы, проявляет чудеса стойкости.
Евгению Чинякову достаточно лишь нескольких минут, чтобы поставить диагноз. Главный враг рукотворной вечности - вандалы, скульпторы называют их мародерами. Мародеров хватало и во время войны. Грузовики, которые шли по Дороге жизни, случалось, тоже грабили и обстреливали. Теперь на Руси грабят километровые столбы.
Памятник "цветок жизни" - и запечатленные в камне страницы героического дневника Тани Савичевой, и Аллею пионерской славы - придумал Александр Левенков. Он же автор идеи поручить все строительство пионерам. Кураторы ленинградской пионерии идею отвергли, и архитектор обратился к председателю Ленгорисполкома. Хроника тех лет не отразила драматизм пионерской стройки. Чтобы начать возведение памятника, пионерам пришлось разобрать сараи, где местные жители хранили урожай. Александр Левенков вспоминает, что детей потом приходилось охранять - и от машин на оживленной трассе, и от разных случайностей. Памятник "Цветок жизни" получился самым трогательным из всех построенных Левенковым.
Оба товарища признаются: профессия создателя памятника - конфликтная профессия. Воевать приходилось и на худсоветах, и в кабинетах начальства, и на строительной площадке. Левенков именем райкома партии требовал экскаваторы, арматуру или рабочих. И все же Левенков и Чиняков продолжали возводить памятники на местах боев. Там, где сражались и умирали защитники Ленинграда. Вдоль Дороги жизни и в лесах вокруг нее в любом месте можно ставить памятник. По данным поисковиков, в Ленинградской области лежит около трех миллионов человек. Это в три раза превышает официальную статистику, которая не учитывает солдат, пропавших без вести в лесах и непроходимых болотах.
Всеволожский район Ленинградской области - самый богатый на эту скорбную память. 206 монументов - это абсолютный рекорд среди муниципальных образований России. Вопросов "нужно ли столько", здесь не задают, а просто строят новые и новые. "Ветераны войны" - это понятие не из исторического лексикона. Каждый раз 29 декабря - в годовщину ввода светских войск в Афганистан - глава районной администрации приезжает на Румболовскую гору. Приезжает один - без свиты и помощников. Тут лежат те, кого он мог знать по смертельным афганским перевалам.
Во всем мире знают о сражениях на Днепре и Волге, Висле и Одере, но далеко не все помнят о кровопролитной эпопее на Неве. Историки подсчитали, что на каждом квадратном метре плацдарма было убито 17 советских солдат. К деревне Невская Дубровка с разных участков фронта стекались воинские части. Из них под ураганным огнем наспех сколачивали десантные батальоны и бросали в бой. Битва за плацдарм шла два года. Рабочие, которые восстанавливают монумент близ Невской дубровки, находят фамилии своих земляков
27 декабря архитектор Левенков отпраздновал юбилей - 75 лет. Архитектор говорит, что бетон, из которого делают памятники, только твердеет 90 лет. Такие расчеты Левенкова немного успокаивают - его творения начнут разрушаться не скоро. Весь 21-ый век они еще будут будить человеческую память.
ВГТРК "Санкт-Петербург" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме