25 лет назад руководство бывшего СССР ввело в Афганистан Ограниченный контингент войск 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

25 лет назад руководство бывшего СССР ввело в Афганистан Ограниченный контингент войск

23.12.2004

Ровно 25 лет назад СССР ввел в Афганистан войска - Ограниченный контингент. Как заявило тогдашнее политическое руководство страны, это было сделано по "многократным просьбам руководства Демократической Республики Афганистан и для защиты революционных завоеваний, национальной независимости, поддержания мира и безопасности в ДРА".
За неполные десять лет в составе этого контингента через Афганистан прошли около одного миллиона советских военнослужащих. Пик активных боевых действий пришелся на 1984-1986 годы, в этот период советские войска понесли наибольшие потери. Всего же при выполнении интернационального долга в Афганистане погибли 15 тыс солдат и офицеров, в том числе из 40-й армии, которой командовал генерал Борис Громов, - 13883 военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС.
Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов выступил с обращением к жителям Подмосковья в связи с 25-летием ввода советских войск в Афганистан
В обращении Борис Громов напоминает, что "за годы военного присутствия в этой стране сложили свои головы многие тысячи солдат и офицеров". "С тех пор Афганская война незаживающей раной живет в наших сердцах", - пишет он.
"В первые постсоветские годы военная кампания нашей страны в Афганистане подверглась огульной ревизии, - продолжает Громов. - Суровые реалии сегодняшнего дня поставили все на свои места. Теперь стало совершенно очевидно: мы не были в той войне оккупантами, не напрасны были наши жертвы. Советские воины на полях сражений в Афганистане первыми встали на пути зарождавшегося тогда международного терроризма".
Отдав дань "светлой памяти тех, чья жизнь оборвалась в борьбе с коварным врагом на дальних подступах к нашей стране", Громов указывает: "Во многих семьях выросли дети воинов-афганцев, появились внуки - будущие защитники Родины. Пусть они никогда не узнают тех испытаний, которые выпали на долю их отцов и дедов".
Губернатор заверил, что правительство Московской области всегда оказывало и будет продолжать оказывать самую широкую социальную поддержку семьям погибших воинов и ветеранам той непопулярной войны. Он пожелал всем ветеранам Афганской войны, их родным, а также родным и близким погибших крепкого здоровья и благополучия.
Под командованием генерала Громова в 1989 году был осуществлен вывод 40-й армии из Афганистана, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме