В сотню великих латвийцев вошли православные иерархи и священнослужители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В сотню великих латвийцев вошли православные иерархи и священнослужители

22.12.2004

Латвийская газета "Час" выступила инициатором и организатором акции "100 великих латвийцев за 150 лет". Среди названных читателями и экспертами имен "главных латвийцев", которые за последние 150 лет внесли исключительный вклад в развитие и популяризацию Латвии как в ее пределах, так и в эмиграции, оказался ряд православных иерархов и священнослужителей, сообщает "Благовест-инфо".
Например, среди названных оказался первый православный епископ Рижский Иринарх (Попов) (1790-1877). Магистр богословия, он владел иностранными языками, служил при российских посольствах в Милане, Флоренции, Риме и Афинах. За время его деятельности в Риге с 1836 до 1841 г. начался первый переход из лютеранства в Православие латышских и эстонских крестьян, местное немецкое дворянство обвинило Иринарха в подстрекательстве, добилось перевода из Риги во Псков.
Второй православный епископ Филарет (Гумилевский) (1805-1866), овладев латышским и эстонским, выступил с инициативой перевода богослужебных книг на эти языки, при нем для подготовки кадров местного духовенства в Риге было учреждено православное духовное училище с обучением на латышском и эстонском. Он поддержал начавшийся после неурожая 1844 года второй переход в Православие, в 1848 году под давлением немецкого дворянства удален из края с повышением в должности.
Третий православный архиепископ Платон (Городецкий) (1803-1891) - энергичный организатор и талантливый проповедник, при нем в 1850 году была учреждена отдельная епархия, объединившая Лифляндскую, Курляндскую, позднее и Эстляндскую губернии, его заботами в епархии было построено 44 новых храма, продолжился переход в Православие.
Православный архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн (Гарклавс) (1898-1982) и его сын протоиерей Сергий, сохранившие для потомков чудотворную икону Тихвинской Божией Матери. В 1944 году святыню перевезли из Пскова в Ригу, затем в Лиепаю, откуда через Западную Европу она попала в США. За три дня в июне 2004 года в рижский Христорождественский собор приложиться к иконе, возвращающейся в сопровождении отца Сергия Гарклавса в Тихвинский Богородично-Успенский монастырь, пришло около 200 000 человек.
Также в числе названных настоятель православного храма Святителя Николая в Даугавпилсе священник Николай Огородников. Кроме того, в список попали священномученик архиепископ Рижский Иоанн (Поммер), а также нынешний Митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов).
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме