За последние десять лет число детей, усыновленных российскими гражданами снизилось в два раза - Екатерина Лахова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За последние десять лет число детей, усыновленных российскими гражданами снизилось в два раза - Екатерина Лахова

16.12.2004

За последние 10 лет в два раза в России снизилось число детей, усыновленных российскими гражданами, в то время как число российских детей, усыновленных иностранцами, увеличилось в пять раз. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, член фракции "Единая Россия".
Она напомнила, что в среду на заседании Дума внесла изменения в Семейный кодекс, направленные на расширение возможностей для усыновления детей российскими гражданами. "Принятые сегодня поправки расширяют возможности российских усыновителей и мы будем стараться, чтобы это действительно произошло", - сказала она.
По словам Лаховой, необходимость внесения поправок была вызвана тем, что за прошедшее время статистика усыновления детей российскими семьями остается удручающей".
"При этом я хотела бы подчеркнуть, что мы не против международного усыновления, но и в этой сфере есть много недоработок", - сказала она.
Так, по словам Лаховой, пока не создан действенный механизм контроля за судьбой российского ребенка, усыновленного и уехавшего к приемным родителям за границу. Пока у России, по словам депутата, нет соответствующих договоренностей ни с одним государством, куда чаще всего уезжают российские дети. Это, как правило, США, Канада, Италия и Испания. "Поэтому необходимо реформировать действующую систему опеки и попечительства", - подчеркнула Лахова.
В связи с этим она сообщила, что возглавляемый ею комитет будет вести переговоры с МИДом, во время которых укажет на необходимость заключения двусторонних международных договоров с теми странами, которые усыновляют российских детей. "Мы должны знать, что с ними происходит и после усыновления", - заявила Лахова.
Другой важнейшей проблемой, не позволяющей увеличивать число российских семей, усыновляющих детей, председатель комитета Госдумы назвала отсутствие необходимой информации у самих россиян. "Например, 30% населения России проживают на селе, и они тем более не могут получить информацию, где есть дети, которых можно принять в свою семью и как это сделать", - пояснила Лахова.
По ее мнению, невозможно говорить об улучшении демографической ситуации и о стимулировании рождаемости в то время, как большинство детей усыновляется не российскими, а иностранными семьями. "За последние годы мы отдали за рубеж 45 тысяч детей, при том, что только 2,4% из них были больными", - отметила Лахова.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме