Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы открыла сайт в Интернете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы открыла сайт в Интернете

10.12.2004

Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы открыла сайт в Интернете - http://www.indapryal.org/index.html. Его официальное открытие состоялось в рамках проходящей в Нью-Дели двухдневной международной конференции по проблемам преподавания русского языка как иностранного.
Индийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ИНДАПРЯЛ) была зарегистрирована в сентябре 2004 года. Однако сама идея возникла еще в прошлом году.
"В прошлом году, тоже в декабре, мы собирали точно такую же конференцию русистов. Тогда и возникла эта идея, хотя никто не верил, что нам что-нибудь удастся", - рассказала генеральный секретарь Ассоциации, доцент кафедры славянских и финно-угорских языков Делийского университета Ранджана Саксена.
"Такие встречи нужны не только нам - мы-то все-таки находимся в столице - но в первую очередь нашим коллегам из других университетов, из других штатов. Все-таки они находятся вдали от основной информации", - сказала она.
Ситуацию с преподаванием русского языка в университетах индийской "глубинки" описал доцент факультета иностранных языков Кашмирского университета в Сринагаре Ирфан Фазили. "Очень тяжело поддерживать связь с другими университетами, у нас же еще и обстановка там такая. Через семинары или конференции мы иногда кое-что находим, кое-какие материалы получаем. Из России их поступает вообще-то маловато. Раньше мы получали учебные материалы из российского культурного центра, сейчас уже ничего не получаем, хотя я иногда приезжаю сюда и что-то забираю с собой", - сказал он.
По его словам, особым спросом среди его студентов пользуются фильмы и видеодиски с записями фильмов на русском языке.
В задачу Ассоциации входит содействие преподаванию русского языка и литературы во всех частях Индии, распространение русского языка как средства общения между культурами России и Индии, организация мероприятий, способствующих укреплению позиций русского языка в Индии, проведение конференций, семинаров, кинофестивалей, культурных программ. Кроме того, одной из важнейших своих задач Ассоциация считает укрепление связей между индийскими и российскими специалистами-русистами, организацию научных и педагогических обменов между Индией, Россией и странами СНГ.
В российскую делегацию на международной конференции "Современные тенденции в преподавании русского языка и литературы - проблемы и перспективы", которая проходит в Нью-Дели и Мумбаи с 9 по 14 декабря, входят 12 человек. Глава делегации - ректор Государственного института русского языка им.А.С.Пушкина Юрий Прохоров.
В ее работе принимают участие деканы факультетов и заведующие кафедрами МГУ им.М.В.Ломоносова (Центр международного образования), Российского университета дружбы народов (РУДН), Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена Санкт-Петербурга, Астраханского государственного университета, а также представители руководства издательства "Русский язык. Курсы".
С индийской стороны в конференции участвуют 43 человека - профессора и преподаватели различных университетов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме