Клятвопреступник Филарет Денисенко напомнил Кучме об ответственности президента, присягнувшего на Библии, и призвал его уйти в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клятвопреступник Филарет Денисенко напомнил Кучме об ответственности президента, присягнувшего на Библии, и призвал его уйти в отставку

Выборы президента Украины / 08.12.2004

Священнослужители различных конфессий выступили перед сторонниками оппозиции 6 декабря на Майдане Незалежности в Киеве. Первым взял слово глава не признаваемой в православном мире раскольничьей т.н. "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ КП) лжепатриарх Филарет Денисенко. По мнению анафематствованного и извергнутого из сана бывшего митрополита Киевского, "то, что произошло на выборах при содействии Леонида Кучмы - это нарушение христианской морали". Он обратился со сцены на площади к действующему президенту Кучме и напомнил ему, что тот принимал присягу не только на конституции, но и на Библии. "А клятва на Библии - это не формальность, это ответственность перед Богом. А с Богом шутить нельзя", - предостерег Кучму Филарет. Раскольничий лидер, похоже, уже забыл о том, как сам на Московском Соборе 1992 г. присягал на Евангелии в том, что покинет Киевскую митрополичью кафедру. Тем не менее, клятвопреступник призвал Кучму "вспомнить о заповедях Божиих" и сделать все для того, "чтобы честно оставить пост и передать его всенародно избранному президенту".
Епископ Украинской Римско-католической Церкви Маркиан Трофимяк зачитал молитву, составленную митрополитом Андреем Шептицким. Он пожелал мудрости "государственным мужам, которые должны сегодня дать ответ за судьбу миллионов украинцев" и закончил свое выступление словами "Боже, великий, единый, нам Украину храни".
Перед сторонниками оппозиции также выступили священник Украинской греко-католической церкви Алексий Петрив, глава Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, заместитель главы Украинской христианской евангельской церкви Николай Соломаха, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпенчук, муфтий Духовного управления мусульман Крыма Эмирали-эфенди, Главный раввин объединенной иудейской общины Украины Александр Духовый, председатель иудейской религиозной общины Киева Анатолий Шенгайт, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант.
Завершил выступления священнослужителей представитель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата священник Геннадий. Он исповедовал и благословлял Виктора Ющенко в его родном селе Хоружевец 3 июля, когда на Украине началась предвыборная кампания.
Последним слово взял Виктор Ющенко. Он поблагодарил представителей духовенства за то, что они "дали украинцам веру, независимо от того, в какой храм те ходят". Лидер оппозиции сказал, что присутствие священнослужителей на площади "дает всем возможность ощутить их благословение" и высказал убеждение, что "духовная гармония, которая есть среди священнослужителей на сцене, - это отражение той духовной гармонии, которая есть на площади", передает РIСУ со ссылкой на сайт "Разом".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме