Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

01.12.2004

В Гудермесском районе Чечни при захвате сотрудниками милиции боевик подорвал себя с помощью неустановленного взрывного устройства. Об этом РИА "Новости" сообщил 30 ноября источник в МВД республики. "Накануне, в селении Суворов-Юрт Гудермесского района на улице Кавказская в доме 42 при задержании сотрудниками полка милиции специального назначения при МВД Чечни участника незаконного вооруженного формирования, он взорвал неустановленное устройство", - сказал собеседник агентства. По его словам, от полученных ранений бандит скончался на месте. В настоящее время проводится проверка, добавил источник.

Шесть сотрудников полка милиции специального назначения по МВД Чеченской республики получили ранения различной степени тяжести в ходе проведения спецоперации в городе Шали, сообщает "Интерфакс". По данным Шалинского РУВД, в момент проведения операции на окраине Шали один из четырех подозреваемых, которых намеревались задержать милиционеры, бросил гранату, в результате чего шесть милиционеров получили осколочные ранения. Несмотря на это, сотрудники правоохранительных органов все-таки задержали всех четверых подозреваемых и доставили их в следственный изолятор. Пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь. Их жизни вне опасности, подчеркнули в РУВД.

В Веденском районе Чечни в результате взрыва гранаты получил осколочные ранения солдат срочной службы Минобороны РФ. Об этом РИА "Новости" сообщил 30 ноября источник в МВД республики. "Накануне, на окраине селения Эшил-Хотой Веденского района при проведении инженерно-поисковых мероприятий в нежилом доме произошел взрыв установленной на растяжке гранаты РГД-5", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате получил осколочные ранения военнослужащий по призыву. "Пострадавшего госпитализировали", - отметил источник.

В Веденском районе Чечни обстреляна разведгруппа Минобороны РФ, проводившая поисковые мероприятия, ранен один военнослужащий. Об этом РИА "Новости" сообщил 30 ноября источник в МВД республики. "Накануне, в 15.00 мск у селения Хатуни Веденского района при проведении разведывательных мероприятий военнослужащими Минобороны России из леса по ним неизвестные открыли огонь из автоматов", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате обстрела получил ранение и госпитализирован заместитель командира разведгруппы. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, добавил собеседник агентства.

Разведчики федеральных сил уничтожили в Чечне крупную базу боевиков, сообщили РИА "Новости" 30 ноября в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "База была обнаружена в окрестностях селения Эшилхотой Веденского района. Она состояла из двух блиндажей, рассчитанных на 15-20 человек каждый, двух постов охранения и двух наблюдательных пунктов", - сказал представитель РОШ. По его словам, на базе также был обнаружен тайник, в котором хранились гранатомет РПГ-26, более 400 патронов, три самодельных гранаты, 500 метров саперного провода, походное снаряжение и более 200 килограммов продовольствия. Все обнаруженное оружие и блиндажи были уничтожены на месте. Ведется розыск боевиков, устроивших базу.

В Грозненском районе Чечни сотрудники правоохранительных органов обнаружили готовое к применению взрывное устройство. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Накануне сотрудники правоохранительных органов при проведении поисковых мероприятий на окраине селения Чечен-Аул Грозненского района обнаружили готовый к применению фугас", - сказал собеседник агентства. По его словам, взрывное устройство было изготовлено на основе трех минометных мин калибра 82 миллиметра и оснащено взрывателем, управляющимся по радиоканалу. "По заключению специалистов, при разминировании данного устройства существовала высокая вероятность его самопроизвольного подрыва, и было принято решение уничтожить устройство на месте путем подрыва", - сказали в РОШ. По всей вероятности, обнаруженный фугас предназначался для проведения теракта в отношении жителей села. Проводятся мероприятия по розыску лиц причастных к закладке фугаса, добавил представитель пресс-центра.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайники с оружием и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил 30 ноября источник в МВД республики. "На окраине районного центра Шали сотрудники МВД Чечни и военнослужащие одной из частей Внутренних войск МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий обнаружили и путем подрыва уничтожили два тайника, в которых находилось 127 мин калибра 82 миллиметра и два артиллерийских снаряда калибра 122 миллиметра", - отметил источник в МВД республики.

Главные подозреваемые в убийстве издателя русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в понедельник доставлены из Белоруссии в Москву, пишет во вторник "ГАЗЕТА.GZT.RU". Задержанные Валид Агаев и Казбек Дукузов помещены в следственный изолятор "Лефортово". Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура предъявит им обвинения.
МВД Белоруссии сообщило, что всего в результате спецоперации в Минске были задержаны четыре человека. Все они чеченцы, причем двое являются гражданами Белоруссии, у которых и проживали Валид Агаев и Казбек Дукузов. У Дукузова при задержании были обнаружены три паспорта с его фотографией, но на разные фамилии. В настоящий момент, следствие пытается установить его личность. Как стало известно "ГАЗЕТЕ.GZT.RU", в Минск Казбек и Агаев прибыли из Москвы предположительно месяц тому назад. Все это время они жили у земляков, стараясь не привлекать к себе внимания. Информацию о том, что Дукузов и Агаев могут скрываться в Минске, местные правоохранительные органы получили от своих российских коллег. К операции были привлечены сотрудники ГУБОП и КГБ Белоруссии. Задержание проводили бойцы спецподразделения МВД Белоруссии по борьбе с терроризмом "Алмаз".
Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года, на выходе из редакции журнала. Неизвестные, сидевшие в припаркованном поблизости от редакции автомобиле (предположительно - "Жигулях" темного цвета), открыли по нему огонь из пистолета. Хлебников получил несколько ранений и скончался в больнице. Об этом пишет Лента.Ru.

Главный редактор русской версии журнала Forbes Пол Хлебников мог быть убит за попытку написать книгу о хищениях госсредств, выделенных на восстановление Чечни. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такую версию выдвинуло недавно следствие. Теперь эта версия стала основной. Ее отчасти подтверждает тот факт, что до убийства Хлебникова был убит консультант журналиста отставной чеченский чиновник Ян Сергунин.
Убийцы Хлебникова оставили следы. Водитель, подвозивший киллера к месту расправы, оставил отпечаток пальца на водительской двери ВАЗ-2115, найденного милиционерами через день после убийства. Стрелка же видели свидетели - они описали его как черноволосого смуглого кавказца. Следователи Генпрокуратуры узнали от своих агентов, что к преступлению могли быть причастны уроженцы Урус-Мартановского района Чечни, проживающие в Москве. Выяснив номера мобильных телефонов подозреваемых, прокуроры запросили в телефонных компаниях распечатки переговоров, которые эти люди вели в день убийства журналиста и накануне. Выяснилось, что один из подозреваемых - Казбек Дукузов - 8 и 9 июля находился в районе станции метро "Ботанический сад" (Пола Хлебникова застрелили на улице Докукина, недалеко от этой станции метро). Причем оттуда Дукузов вел переговоры с тремя своими земляками - бизнесменом Валидом Агаевым, а также официально не работающими Мусой Вахаевым и Асланом Сагаевым.
Заинтересовал оперативников, в первую очередь, Казбек Дукузов, известный под прозвищем Черный. Этот 30-летний несудимый чеченец прославился тем, что, не будучи ни "вором в законе", ни лидером преступной группы, сумел завоевать в Москве такой авторитет, что преступные "авторитеты " предпочитали с ним не спорить. По свидетельству друзей, он мастер спорта по боксу, столь же хорошо владеет дзюдо и карате и прекрасно стреляет с обеих рук. При этом о личности самого Казбека известно немного. Близкие к нему люди знают, что у него три имени - Казбек (данное при рождении), а также Руслан и Муса - и три фамилии - Дукузов, Мусаев и Ибрагимов, каждая из которых подтверждена настоящим паспортом.
Этого человека и заподозрили в убийстве Хлебникова. Но найти его могли до сентября, а когда нашли - не сумели задержать из-за преждевременной огласки. Дело в том, что 27 сентября из результатов прослушки телефона Аслана Сагаева, знакомого Казбека Дузукова, выяснилось, что в квартире Сагаева содержится заложник и что ему грозит опасность. Была проведена спецоперация по освобождению пленника. По ее окончанию начальник московской милиции Владимир Пронин поторопился заявить, что его сотрудники не только освободили заложника, но чуть ли не раскрыли убийство Пола Хлебникова. Тогда Казбек тут же прекратил все контакты со своими приятелями, а вскоре и вовсе уехал в Белоруссию, воспользовавшись паспортом на фамилию Ибрагимов. Вместе с ним уехал в Минск и бизнесмен Валид Агаев.
В результате был задержан Аслан Сагаев - его обвинили в похищении человека и вымогательстве, но от участия в убийстве чеченец категорически отказался. Да и улик против него не было. 17 ноября милиционеры задержали и Мусу Вахаева. Этот человек разговаривал по телефону с Казбеком больше остальных, в том числе за несколько минут до убийства и вскоре после него. Отпечаток среднего пальца правой руки чеченца совпал с тем, который сняли с двери ВАЗ-2115, обнаруженного на месте убийства Хлебникова.
Мусу Вахаева взяли под стражу, а на следующий день после его задержания опергруппа срочно вылетела в Минск. Там 18 ноября российские следователи при содействии спецназа КГБ Белоруссии задержали Казбека Дукузова и Валида Агаева. Сейчас Генпрокуратура России ведет с белорусской стороной переговоры об экстрадиции задержанных. По данным интернет-издания "ГАЗЕТА.GZT.RU", к утру 30 ноября Валид Агаев и Казбек Дукузов были доставлены в Москву и помещены в следственный изолятор "Лефортово". Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура предъявит им обвинения.
Но версия о мотивах этого преступления появилась только недавно, когда был проведен обыск в квартире родственника Мусы Вахаева. Там были обнаружены черная кожаная куртка-косуха, которую обычно используют мотоциклисты, и мотоциклетный шлем. Эти предметы навели следователей на мысль о возможной связи между убийством Хлебникова и убийством бывшего главы администрации Чечни Яна Сергунина. Сергунин был расстрелян в Москве 26 июня этого года, за 10 дней до убийства Хлебникова. Отставного чиновника застрелил из пистолета мотоциклист - "невысокий, плотный, молодой мужчина", как описали его свидетели, одетый в короткую темную кожаную куртку и темный шлем. Предположив на основании обнаруженных вещдоков, что оба преступления могли быть совершены одним и тем же человеком, следователи стали выяснять, что связывало погибших Яна Сергунина и Пола Хлебникова. Оказалось, что журналист незадолго до смерти взялся за работу над книгой, в которой собирался рассказать о нецелевом использовании госсредств, поступающих на восстановление Чечни. Для того чтобы осветить эту тему, Хлебникову нужен был авторитетный "источник", близкий к руководству Чечни. Этим консультантом, по данным свидетелей, и должен был стать Ян Сергунин. Подтвердить или опровергнуть эту версию предстоит на допросах арестованных в Москве и Белоруссии чеченцев. Об этом пишет Лента.Ru.

Рабочий день сотрудников правительства Чечни и других государственных служащих с сегодняшнего дня должен начинаться в 08:00, а не в 09:00, как было до сих пор. Об этом распорядился накануне президент республики Алу Алханов. Это решение, как пояснили в пресс-службе президента ЧР, связано с тем, что чиновники покидают рабочие места довольно рано: около четырех часов пополудни. Причина уважительная: многие живут не в полуразрушенном Грозном, а в селах. И до дома им надо добраться засветло. С наступлением темноты местные жители без особой необходимости стараются на улицу не выходить из-за высокого уровня преступности. "Меня беспокоят грабежи и разбои в республике, больше всего от них страдают руководители и предприниматели", - сказал ранее на заседании правительства Алу Алханов. Он потребовал от милиции усилить борьбу с уличной преступностью. Об этом сообщает сайт газеты "Известия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В Чечне в среднем на тысячу жителей приходится 17 милиционеров, не считая сотрудников правоохранительных органов, командированных в Чечню из других регионов страны.

Интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" возобновил работу с территории Литвы. В сообщении представителя "Кавказ-центра", которое размещено на сайте, говорится, что "основной сервер по-прежнему вещает из Швеции", а на литовском сервере, обсуживаемом провайдерской фирмой "Эльнета" (Вильнюс), размещено лишь "зеркало шведского сервера", сообщает ИТАР-ТАСС. Работа "Кавказ-центра" в Литве была восстановлена после решения 1-го участкового суда Вильнюса, снявшего ограничения на деятельность чеченского сайта на территории балтийской республики. 26 ноября телекоммуникационная компания "Летувос телекомас" на основании решения этого суда разблокировал IP-адрес чеченского ресурса. Последний раз деятельность Интернет-сайта чеченских боевиков была прекращена в сентябре по требованию Госсовета по обороне Литвы. После этого Департамент госбезопасности, выполняя требование Госсовета, заблокировал каналы Интернет-поддержки ресурса. Однако Вильнюсский суд 10 дней назад признал, что "действия ДГБ Литвы не соответствовали букве закона".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме