Татарские националисты превратили очередной "круглый стол" по вопросу "возвращения" в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери в антиправославную акцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татарские националисты превратили очередной "круглый стол" по вопросу "возвращения" в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери в антиправославную акцию

26.11.2004

Вчера в Казани - в здании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) - прошЈл очередной "круглый стол", посвящЈнный вопросам предполагаемого "возвращения" в Казань "ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери, сообщает наш собственный корреспондент из Казани. Первый из них, инициированный местной администрацией, состоялся 4 ноября в здании "Всемирного конгресса татар" и закончился грубыми оскорблениями и богохульствами, учинЈнными в адрес представителей РПЦ и казанской мэрии членами "альтернативного" ВТОЦа во главе с З.Л.Зайнуллиным.
Как и следовало ожидать, после такого скандала, группе татарских радикалов пришлось обсуждать столь "злободневную" для Казани проблему в гордом одиночестве, так как на второй "круглый стол" не явились даже заранее приглашЈнные "учЈные" (которые, судя по всему, должны были научно обосновать антиправославные и антирусские высказывания зайнуллинцев). Однако это обстоятельство не помешало последним разразиться очередной резолюцией, в которой они вновь в резкой форме высказались по поводу "колонизаторских" поползновений Москвы, а также поблагодарили архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) за невмешательство в столь плохо организованную местными властями PR-кампанию.
"Мэр города, - говорится в ней, в частности, - татарин, мусульманин (отец Камиля Исхакова хазрат, имеет сан мусульманского священнослужителя!) - Камиль Исхаков может тоже имеет сан православного священнослужителя? Не зря же архиепископ (так в оригинале. - РЛ) Всея Руси наградил его православным орденом и крестом. Стыдно за татарина!
Намеченное мэром г. Казани ежедневное пребывание 1200 паломников - христиан в г. Казань может взорвать мирное сосуществование мусульман и христиан. Русские, живущие в Татарстане, это наши русские. И живя бок о бок с нами, татарами, большинство относятся к татарам - мусульманам с пониманием нашей веры.
Заявление Президента РФ В.В.Путина, что веками две веры (православная и мусульманская) жили в дружбе - ложь. Мы просто терпим друг друга, т.к. более 300 лет православная вера уничтожала нас, мусульман и мусульманскую веру. Сейчас опять берутся, чтобы уничтожить нас? Инициативу первую показал татарин Камиль Исхаков! Его дело - благоустройство и решение всех проблем города. А дела церковные - дело православных священнослужителей. И в первую очередь - владыки Анастасия, который, видимо, понимая, что не следует встревать в конфликт между мусульманами и православными, даже не участвовал за "круглым столом" в ВКТ. И даже не высказал своего мнения. И за это ему спасибо! Правильно сделал Владыко!
Почти во всех православных церквях России, как символ победы православия над исламом, под крестами расположены полумесяцы. Если, святой отец Алексий II, Вы хотите жить в мире с мусульманами России, распорядитесь снять из-под этих крестов полумесяцы! Это же позор для православной церкви, что над церквями поставлены полумесяцы - символы мусульманской веры, вместе с крестом Вашим!"
В связи со всем вышеизложенным участники "круглого стола" единогласно выразили категорический протест против "возврата" в Казань "Иконы Казанской Божьей Матери", "служившей в качестве оружия порабощения татарского народа и колониализма", а также потребовали "прекратить любые подготовительные работы, связанные с возвратом и приЈмом злополучной иконы в г. Казань".
Справедливости ради следует признать, что устроенная главой администрации Казани К.Ш.Исхаковым и его ближайшими подручными возня вокруг "возвращения" никогда не бывавшего в городе "ватиканского" списка Казанской иконы Божьей Матери, давно уже вышла за рамки приличия. Несмотря на то, что именно они целенаправленно, из года в год, тормозят процесс возвращения и реставрации многих казанских православных храмов, местный мэр создал себе за пределами Татарстана образ едва ли не главного "защитника" православия "из мусульман" и пытается неприкрыто вмешиваться в дела казанских приходов. Последней из таких выходок, окончательно выведших, как поговаривают, из себя даже подчЈркнуто "толерантного" Владыку Анастасия, стали "спущенные" одной из заместителей мэра Л.Н.Андреевой в казанские церкви и монастыри устные "разнарядки" на организацию в городе крестных ходов в поддержку скорейшего "возвращения" сюда того самого "ватиканского" списка.
При этом любое неуклюжее "телодвижение" казанского мэра и его администрации превращается для татарских националистов в прекрасный повод в очередной раз "пройтись" с огульно-демагогической критикой не только по самому "неправильному" татарину, но и по всем их нелюбимым персонажам - Русской Православной Церкви, Президенту России В.В.Путину и остальным "русским колонизаторам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме