Мультипликатор из России стал кавалером японского Ордена Восходящего Солнца 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мультипликатор из России стал кавалером японского Ордена Восходящего Солнца

04.11.2004

Мультипликатор Юрий Норштейн и известный преимущественно в кругу востоковедов профессор-японист Борис Лаврентьев объявлены 3 ноября кавалерами Ордена Восходящего Солнца (Золотая и Серебряная Звезда).
Творчество Норштейна хорошо знают и любят в Японии. Легендарный "Ежик в тумане" год назад был провозглашен лучшим мультфильмом всех времен и народов по итогам инициированного японцами опроса среди 140 мультипликаторов и кинокритиков в разных странах. На втором месте оказалась его же "Сказка сказок". Норштейн оказал очень большое влияние на художников японских фильмов-аниме, включая таких выдающихся мастеров, как Хаяо Миядзаки", который в прошлом году получил "Оскара" за полнометражный мультфильм "Унесенные духами.
Второй лауреат - профессор МГИМО, многие годы возглавлявший в этом вузе кафедру японского и еще нескольких восточных языков. Борис Лаврентьев составил множество учебников и словарей, по которым занималось не одно поколение японистов России и других стран.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме