В Санкт-Петербурге переиздан фотоальбом 30-х годов "Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге переиздан фотоальбом 30-х годов "Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись"

01.11.2004

В Санкт-Петербурге 30 октября прошла презентация альбома "Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись". Издание приурочено к 65-летию закрытия Соловецких лагерей - Соловецкой тюрьмы особого назначения ОГПУ НКВД, сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ СПб).
В сборнике впервые опубликованы 148 фотографий 1920-1930-х годов. Их подлинники находятся в альбоме, подаренном секретарю Ленинградского обкома партии Сергею Кирову Управлением Соловецких лагерей. Этот альбом был своеобразным рапортом вождю о том, как "лечили" трудом "политических", контрреволюционеров и уголовников, отметили в пресс-службе.
В Фотолетописи впервые объединены документы, воспоминания и уникальные фотографии, отразившие трагедию соловецких лагерей. В их числе - циркуляры НКВД сообщающие о нормативах вещевого и пайкового довольствия заключенных, фрагменты воспоминаний бывших узников.
Особое место в издании уделено истории создания и репертуару соловецкого театра: на фотографиях запечатлены сцены из спектаклей "Декабристы", "Луна слева", "Лира напрокат", "Рельсы гудят". Почти все разделы издания сопровождают материалы журнала "Соловецкие острова" - стихи, эссе, статьи экономического характера, написанные рукой заключенных.
"Соловецкое население" в 1929-1930 годах составляло 65 тысяч человек, своего максимума оно достигло в 1931 году - около 72 тысяч. Здесь работали кирпичный, гончарный, механический, лесопильный заводы, которые обеспечивали нужды лагеря.
По его образу все концлагеря ОГПУ переименовывались в исправительно-трудовые и переводились на хозрасчет. Альбом подготовлен Музеем С.М.Кирова - филиалом ГМИ СПб и Соловецким музеем-заповедником.
Презентация альбома "Соловецкие лагеря особого назначения. Фотолетопись" прошла в рамках Дней Соловков, организованных Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником при поддержке Международного фонда имени Д.С.Лихачева.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме