Опрос показал, что 77% россиян считают "Аль-Каиду" врагом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опрос показал, что 77% россиян считают "Аль-Каиду" врагом

25.10.2004

Подавляющее большинство россиян - 77% - убеждены, что террористическая организация "Аль-Каида" является врагом России. Несогласие с этим выражают только 7% респондентов. Такие данные приводит Фонд "Общественное мнение", который провел 16 октября всероссийский опрос среди 1500 респондентов.
Убеждены в том, что "Аль-Каида" участвует в подготовке и проведении терактов на территории России, 77% опрошенных, и только 4% не разделяют эту точку зрения.
Не сомневаются в том, что чеченские террористы связаны с "Аль-Каидой", 74% респондентов, не согласны с ними 6%. При этом участники опроса по-разному представляют себе взаимоотношения между Аль-Каидой и чеченскими боевиками.
Отвечая на вопрос, чего добивается "Аль-Каида", 22% опрошенных считают: эта организация ведет войну за "всемирное могущество", "за господство над всем миром". По мнению 16%, цель террористов - дестабилизировать обстановку в мире, посеять панику, "застращать весь мир", "рассорить людей с разной верой". Каждый десятый респондент (9%) полагает, что Аль-Каида намерена "поставить весь мир под зеленое знамя Аллаха", "уничтожить людей христианской веры". Считают, что этой организацией жаждет наживы 8% респондентов. По их мнению, представители этой организации "деньги зарабатывают", стремятся "захватить" земли, "золото, нефть", "природные ресурсы".
Вместе с тем 3% респондентов думают, что Аль-Каида ведет борьбу "за свободу" и "справедливость", хочет "отстоять свои права и убеждения", чтобы "не притесняли мусульман, а уважали".
Если 39% опрошенных полагают, что деятельность Аль-Каиды направлена против всего немусульманского мира, то 32% респондентов считают, что она направлена только против некоторых стран.
13% участников опроса считают, что в мире "Аль-Каиду" не поддерживают никакие государства, большинство же наших сограждан (58%) убеждены, что некоторые государства оказывают ей поддержку.
При этом 13% респондентов полагают, что "Аль-Каиду" поддерживают США, 10% - арабские и мусульманские страны, 3% называют в этой связи Афганистан, по 2% - Ирак, Великобританию, Саудовскую Аравию, Иран и Пакистан.
В ходе опроса выяснилось, что 36% опрошенных отвечают утвердительно на вопрос, будет ли "Аль-Каида" уничтожена, но только 5% думают, что это произойдет в ближайшие 2-3 года, 31% - что не скоро. Считают, что "Аль-Каиду" вообще не удастся уничтожить - 40% респондентов.
Интерфакс / Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме