В Бресте прошло перезахоронение почти одной тысячи останков русских солдат Первой мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Бресте прошло перезахоронение почти одной тысячи останков русских солдат Первой мировой войны

15.10.2004

Перезахоронение почти одной тысячи останков русских солдат Первой мировой войны прошло вчера на Гарнизонном кладбище в Бресте. В ходе торжественной церемонии настоятель Свято-Николаевского гарнизонного храма иерей Игорь отслужил поминальный молебен, был произведен воинский салют. Останки воинов были обнаружены в ходе раскопок в одной их частей города, которые проводились в текущем году поисковым взводом 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Белоруссии.
Как сообщили в Брестском горисполкоме, найденные во время раскопок предметы показывают, что на этом месте покоились именно воины русской армии. В частности, были обнаружены воинские эмблемы, 50 христианских образков-медальонов, 44 нагрудных крестика, 11 гильз и 2 штыка винтовки Мосина. Как предполагают специалисты, в годы первой мировой войны там был русский госпиталь, рядом с которым и хоронили умерших от ран солдат. Часть найденных вещей, нательные иконы и кресты были перезахоронены вместе с останками своих хозяев, а часть - переданы в Музей обороны Брестской крепости.
В прошлом году на Гарнизонном кладбище Бреста уже были перезахоронены 550 солдат Первой мировой войны, останки которых были найдены в результате первых раскопок. Предполагается, что у двух братских могил на Гарнизонном кладбище в ближайшее время появится памятник.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме