В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка "Русские православные храмы в Китае" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка "Русские православные храмы в Китае"

12.10.2004

Большинство православных храмов в Китайской Народной Республике используется как музеи, выставочные залы, склады и рестораны, сообщает интернет-сайт "Православие.ru". О судьбе этих храмов рассказывает фотовыставка синолога С.С.Левошко "Русские православные храмы в Китае", открывшаяся 4 октября 2004 года в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга в рамках круглого стола "Россия и Китай. 55 лет дипломатических отношений. Состояние и перспективы сотрудничества".
Данный научный форум, собравший представителей администрации Санкт-Петербурга, Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге, Китайского землячества и Китайского центра в Санкт-Петербурге, финансовых, деловых и научных кругов России и Китая, состоялся в рамках III ежегодного фестиваля "Китай - далЈкий и близкий".
Православное зодчество в Китае связано с основанием Русской Духовной миссии в Пекине, а также длительным пребыванием в Северо-Восточном Китае большого числа русских людей: сначала в связи со строительством на рубеже ХIХ-ХХ веков Китайско-Восточной железной дороги, а в 1920-е годы - в результате эмиграции. Представленные работы рассказывают о том, как выглядели 19 наиболее известных православных храмов, построенных в Китае в 1880-1941 годах. Половина из них была утрачена в годы "культурной революции" 1960-х.
По различным данным, сейчас в Китае насчитывается от 8 до 15 тысяч православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. Властями Китая в настоящее время построены новые православные храмы в Синьцзяне и Внутренней Монголии.
В городе Ухани сохранилось здание построенного в 30-е годы XX века храма во имя благоверного князя Александра Невского.
В 1986 году была открыта для совершения богослужений Покровская церковь в Харбине. В настоящее время в связи с проводимым благоустройством Харбина изучается вопрос о восстановлении Свято-Никольского храма, прежде украшавшего город, и реставрации сохранившегося здания Иверской церкви.
В Шанхае сохранились два православных храма - кафедральный собор в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных" и Никольская церковь. В ходе встречи 13 июля 2004 года с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом Посол Китайской Народной Республики в России Лю Гучан заверил, что указанные здания будут восстановлены для использования в культурных целях, связанных с историей российского присутствия в Китае.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме