"Армия Махди" начала сдачу оружия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Армия Махди" начала сдачу оружия

12.10.2004

В Мадинат-Садр - 2-миллионном пригороде Багдада, населенном преимущественно мусульманами-шиитами, вчера с утра начался процесс сдачи оружия боевиками "Армии Махди". Как сообщил накануне госминистр и советник по вопросам национальной безопасности Касем Дауд, правительство дало боевикам пять дней на разоружение.
В городе Ас-Саура ("городе Революции", сохраняющееся до сих пор официальное название Мадинат-Садр), как подчеркнул госминистр, "вооруженные лица должны полностью исчезнуть с улиц". Дауд указал, что кабинет выделил $500 млн. на реставрацию шиитских кварталов, пострадавших в результате боевых действий и воздушных налетов.
Напомним, что 7 октября помощник лидера "Армии Махди" шейх Али ас-Сумейсим заявил о согласии боевиков "сложить оружие и начать сотрудничать с иракскими силами безопасности, в обмен на прекращение репрессий и освобождение из тюрем сторонников имама Муктады ас-Садра".
Тем временем 2 тыс. иракских солдат при поддержке американских войск продолжают операцию "Призрак гнева" в провинции Бабиль, в 100 км к югу от Багдада, где расположены три мятежных района - Махмудия, Латифия и Юсефия. Как официально объявлено, ее целью является подавление действующих там банд террористов и преступников.
В местности, которую американские военные называют "бермудский треугольник", регулярно совершаются нападения на коалиционные силы, иракских военнослужащих и полицейских, а также происходят похищения иностранных граждан. К настоящему времени иракско-американскому спецотряду удалось нейтрализовать 78 боевиков.
О согласии сложить оружие и присоединиться к политическому процессу заявили в конце недели жители Эль-Фаллуджи - главного центра иракского вооруженного сопротивления. Однако они потребовали от властей "исключить возможность появление американских военных в городе". Население Эль-Фаллуджи "готово сотрудничать с иракскими властями, но не с иностранными захватчиками", заявил духовный наставник Совета муджахеддинов Эль-Фаллуджи шейх Абдалла аль-Джанаби. По его словам, "жители поддержат проведение всеобщих выборов (в январе 2005 года), если это приведет к уходу оккупационных сил".
ИТАР-ТАСС / Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме