Версия о "британском следе" в убийстве Распутина получает новые подтверждения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Версия о "британском следе" в убийстве Распутина получает новые подтверждения

04.10.2004

Телеканал "Би-Би-Си 2" в программе "Timewatch" покажет в пятницу, 1 октября, фильм о "британском следе" в убийстве Григория Распутина. Как сообщили в пресс-службе Би-Би-Си, отставной следователь Скотланд-Ярда Ричард Каллен и историк Эндрю Кук провели новое исследование окутанной тайной смерти Распутина. В итоге они установили, что Григорий Распутин был, скорее всего, убит агентом британского Секретного разведывательного бюро (так тогда называлась Секретная разведывательная служба МИ-6) Освальдом Рейнером, который тогда работал при императорском дворе в Петрограде.
Ричард Каллен, который ранее расследовал несколько громких убийств в Великобритании, сотрудничал в последнее время с петербургскими правоохранительными органами по линии обменов между министерствами внутренних дел двух стран. Вместе с Эндрю Куком они провели в начале этого года несколько недель в северной столице России для изучения обстоятельств убийства Распутина. Эндрю Кук рассказал, что Ричард Каллен изучил официальные медицинские документы о смерти Распутина, посмертные фотографии его тела и места преступления.
В качестве причины устранения Распутина агентом британской разведки называется стремление Григория Ефимовича заключить сепаратный мир России с Германией, используя влияние на Николая II и его супругу. Если бы это случилось, 350 тысяч германских солдат были бы переброшены на западный фронт, чего европейские союзники, конечно же, допустить не могли.
Внимание британцев привлекло отверстие от пули в центре лба, которое хорошо видно на посмертных фотографиях Распутина. Точный прицел этого ставшего смертельным для 51-летнего Распутина выстрела не оставляет сомнений в том, что он был сделан профессиональным стрелком и к тому же с близкого расстояния. Это дало Ричарду Каллену и Эндрю Куку повод заключить, что существовал третий убийца и им был не кто иной, как Освальд Рейнер, который был во дворце и выполнял задачу по устранению Распутина. Мотивы у него были иные, чему у считавшихся до этого убийцами Г.Распутина князя Феликса Юсупова и его друга Владимира Пуришкевича, но тем не менее общая цель заставила трех этих людей сотрудничать.
"Есть весомые доказательства, которые показывают, что это был именно Рейнер. У нас имеются выводы о том, что прежние общепринятые версии событий были сфабрикованы", - констатировал Ричард Каллен. По словам Эндрю Кука, вскоре после убийства Распутина на личную аудиенцию к императору Николаю II был вызван посол Великобритании в Петрограде Джордж Бьюкенен. Ему было заявлено, что у российской стороны есть подозрения в том, что старый университетский друг Юсупова был вовлечен в операцию по устранению Распутина. "Дипломат отрицал это, поскольку просто не знал тогда всех подробностей убийства. Однако высказанное царем подозрение является еще одним важным доказательством нашей версии", - сказал историк.
Сам Рейнер публично никогда не распространялся о своем участии в заговоре против Распутина. Перед окончанием войны он уехал из России и в 1920-м году работал в качестве корреспондента британской газеты "Дейли Телеграф" в Финляндии. К концу жизни бывший шпион сжег все свои бумаги и унес секрет смерти Распутина с собой в могилу.
Между тем, Британская телерадиовещательная корпорация в лице дистрибьютора своих программ - компании BBC Worldwide - в настоящее время рассматривает возможность показа фильма о Распутине по российскому телевидению, сообщает РИА "Новости".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме