США занесли группировку Басаева в "черный список" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США занесли группировку Басаева в "черный список"

29.09.2004

Правительство США включило в список террористических организаций группировку Шамиля Басаева, взявшую на себя ответственность за недавние взрывы российских самолетов и захват школы в Беслане. Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом заявил американский посол в России Александр Вершбоу.
Комментируя, обвинения в адрес правительства США в проведении политики двойных стандартов в сфере борьбы с терроризмом, дипломат отметил, что на правительственном уровне Соединенные Штаты "предприняли и продолжают предпринимать очень конкретные шаги для того, чтобы помочь России отразить террористическую угрозу".
Кроме того, Вершбоу разъяснил ситуацию вокруг одного из лидеров чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова, которому в августе этого года было предоставлено политическое убежище в США. Как сообщается на сайте интернет-издания "Страна.Ru", американский посол объяснил, что это зависело исключительно от решения суда и не являлось отражением американской внешней политики.
Вершбоу подчеркнул в этой связи, что американская судебная система является независимой от правительства де-факто и де-юре, и принимаемые в судах решения могут не отражать точку зрения руководства страны.
Говоря об условиях, при которых США могли бы удовлетворить просьбу российской стороны об экстрадиции Ахмадова, американский дипломат обратил внимание, что Соединенные Штаты не проводят экстрадицию при отсутствии соответствующего межгосударственного соглашения. По его словам, в этом случае дело поступает на рассмотрение иммиграционного суда.
Напомним, что Ильяс Ахмадов был объявлен Россией в международный розыск осенью 1999 года. Кроме того, в январе текущего года Генпрокуратура РФ по каналам Интерпола направила в США ходатайство с просьбой о выдаче Ахмадова российской стороне. В Москве расценивают предоставление Ахмадову политического убежища в США как проявление "двойных стандартов".
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме