В Кабардино-Балкарии состоялся брифинг с участием представителей основных конфессий республики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кабардино-Балкарии состоялся брифинг с участием представителей основных конфессий республики

23.09.2004

В МВД Кабардино-Балкарская республики состоялся брифинг, в котором приняли участие представители основных конфессий, распространенных в республике, и начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП при МВД КБР Беслан Мукожев.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР по связям с религиозными организациями Хазратали Дзасежев заметил, что неплохие результаты дала недавняя аттестация имамов, работающих во всех населенных пунктах КБР, а также регулярные встречи работников ДУМ с верующими на местах во время пятничного намаза. Однако, считает Хазратали Дзасежев, восьми человек, работающих в ДУМ, явно не достаточно, чтобы вести масштабную пропаганду идей традиционного ислама среди верующих республики.
Священник собора Симеона Столпника отец Сергий отметил, что в современном обществе даже неверующий должен иметь представление о том, чему учит та или иная религия. Религиозная грамотность нужна и чиновникам, подчеркнул он, это показатель их профессионализма. Говоря о религиозном просвещении, отец Сергий рассказал, что с удивление услышал на одном из совещаний в администрации Нальчика отчет чиновников от образования о регулярном приглашении в школы города представителей православия и мусульманства. "Ни я, ни представители ДУМ ничего об этом не знаем, - заявил он. - Кого приглашают в школе, кто рассказывает детям о религии, нам ничего об этом не известно".
Начальник отдела УБОП Беслан Мукожев, сославшись на недавние события в Чегемском районе республики, заметил, что "обстановка в Кабардино-Балкарии взрывоопасная и чревата совершением на ее территории новых вылазок террористов". Конечно, она под контролем правоохранительных органов, подчеркнул Мукожев, но население должно проявлять бдительность. Есть среди жителей республики и сочувствующие террористам, сообщил Мукожев. Так, после уничтожения на территории КБР жителя КЧР, находившегося в розыске около года, выяснилось, что его укрывали члены джамаата, действующего в Нальчике, в том числе один из его эмиров. По его мнению, лишь джамаат "Ярмук", действующий на территории КБР, можно считать "ваххабитским" и "экстремистским", другие же джамааты - это просто объединения мусульман, не согласных с политикой ДУМ. Их ни в коем случае нельзя считать бандитами, подчеркнул Мукожев, с ними надо вести диалог. В то же время оно сообщил, что члены "Ярмука" в деньгах, оружии и боеприпасах не нуждаются. "Мы думаем, - сказал он, - что их снабжение идет из Чечни, но доказательств этого у нас, естественно, нет".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме