Григория Распутина убил британский шпион 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Григория Распутина убил британский шпион

21.09.2004

Убийство фаворита русской императрицы Александры Федоровны Григория Распутина осуществил тайный агент британской разведки Освальд Рейнер, а не группа дворян-монархистов. Британские историки Ричард Каллен и Эндрю Кук сделали такой вывод, исследовав судебные документы в архивах Санкт-Петербурга, сообщается на сайте газеты Telegraph.
Каллен утверждает, что его точка зрения верна на "99,9 процента". По его мнению, версия, которая была принята до сих пор в качестве официальной, была сфабрикована. Он настаивает на том, что для ее опровержения достаточно проанализировать документы в архивах.
Распутин имел достаточно сильное влияние на царскую семью. Он убедил императора и императрицу в том, что является "святым старцем" и способен излечить их сына - наследника престола Алексея, больного гемофилией. До сих пор считалось, что фаворита убили придворные-заговорщики Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов (во дворце которого и произошло убийство) и великий князь Дмитрий Павлович, которые считали, что Распутин дискредитирует власть.
Считается, что Юсупов накормил Распутина пирожными с цианистым калием, после чего выстрелил ему в сердце. Однако тот продолжал жить и даже пытался отбиваться. Тогда Пуришкевич еще раз выстрелил в Распутина, после чего тело убитого бросили в воду.
Однако Каллен и Кук уверены, что британская спецслужба Secret Intelligence Bureau также имела все основания желать смерти Распутина. Во время Первой мировой войны фаворит активно лоббировал интересы Германии, склоняя императора к заключению мира. Если бы это произошло, то 350 тысяч немецких солдат, воевавших на Воточном фронте, были бы переброшены против Франции и Великобритании.
В декабре 1916 года, когда был убит Распутин, Освальд Рейнер находился в Петербурге. В дневнике Юсупова сохранилась запись о том, что на следующий день после убийства он обедал с британцем, который "был в курсе заговора". Проанализировав фотографии (Каллен ранее был офицером Скотланд ярда), историки отметили, что во лбу у Распутина имеется пулевое отверстие, которое не могло появиться вследствие выстрелов заговорщиков.
По мнению Каллена и Кука, скорее всего, "контрольный" выстрел в голову был сделан с близкого расстояния. Стрелял профессионал - ранение не оставляло жертве никаких шансов выжить. Основываясь на ряде других свидетельств, историки сделали вывод о том, что последний выстрел, в результате которого Распутин и умер, был сделан Рейнером.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме