В Симферополе осквернен памятник жертвам геноцида крымских татар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Симферополе осквернен памятник жертвам геноцида крымских татар

20.09.2004

В Симферополе в сквере у железнодорожного вокзала неизвестные злоумышленники разбили на части камень, посвященный памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Об этом сообщила пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Лилия Муслимова. К этому камню крымские татары ежегодно возлагают цветы в трагическую для них дату - 18 мая (день депортации крымско-татарского народа). В этот день там проводится молебен и траурный митинг.
Муслимова сообщила что, это "не первый факт глумления над памятью крымско-татарского народа". "Неоднократно осквернялся камень памяти жертв депортации в симферопольском парке "Салгирка", - сказала она. Муслимова напомнила, что "в 2003 году в Евпатории была разбита мемориальная плита памяти жертв геноцида крымско-татарского народа".
В этой связи Меджлис "не собирается организовывать каких-либо акций протеста, а будет решать данную проблему в юридической плоскости", отметила она.
11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183 тысяч 155 человек.
Меджлис - единый, высший, полномочный представительный орган крымско-татарского народа, представители которого избираются на национальном съезде - Курултае.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме