Воздействие музыки гораздо менее безобидно нежели это кажется на первый взгляд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воздействие музыки гораздо менее безобидно нежели это кажется на первый взгляд

14.09.2004

2003-2004 годах руководитель лаборатории нейро и психофизиологии института имени Бехтерева В.Б.Слезин провел исследование воздействия музыки на человеческий мозг. В рамках этого исследования добровольцы слушали музыку, а в это время у них мерили электроэнцефалограмму мозга. Удалось обнаружить, что некоторые виды музыки способны вызывать в человеческом разуме состояние, напоминающее эпилепсию, т.е. у абсолютно здоровых людей электроэнцефалограмма показывала состояние болезни. Удалось также обнаружить временное усваивание музыки ритмами мозга и возможность оказывать влияние на интеллект. Так однообразная музыка оказалась способна подавлять разумную деятельность и как бы опьянять сознание. Наибольших успехов в области создания болезненных состояний мозга добивается рэп-музыка и техно музыка.
Также музыка может воздействовать на мораль и нравственность людей, активизируя агрессию или наоборот ее подавляя. Причем это было известно еще раньше и об этом писали пифагорейцы и Платон в своем "Государстве", однако не было никаких научных исследований подтверждающих это.
Вполне возможно, что музыка способна оказать, как кратковременное воздействие на мозг, изменив его состояние, так и вызвать долговременные изменения разума, интеллекта и моральных основ жизни человека.
Такое явление происходит связи с тем, что звуковые и световые колебания воздействуют на ритмы мозга, усваиваются ими и могут привести к долгосрочным изменениям.
Это исследование актуально, но пока не завершено и недостаточно для выдачи конкретных рекомендаций. Однако в будущем при помощи изучения этого явления мы можем разработать технологии позволяющие продлить жизнь людей связи с нормализацией работы мозга и увеличением удовлетворенности жизнью. Также можно влиять при помощи музыки на мораль и нравственность общества.
Пока это исследование не возможно продолжить за недостатком финансирования, но в будущем мы надеемся, что найдем финансирование и завершить исследование.
Информацию об этом исследовании можно получить у следующих людей: доктор биологических наук, руководитель лаборатории нейро и психофизиологии института имени Бехтерева Валерий Борисович Слезин: 356-23-92; 567-73-32; кандидат культурологических наук, музыкант-практик, директор информационно-аналитического агентства "Духовное Наследие" Антон Юрьевич Вуйма: 116-22-18; 370-02-95, vuima@skylink.spb.ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме