Прошло заседание Архиерейского Собора Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прошло заседание Архиерейского Собора Сербской Церкви

13.09.2004

С 6 по 8 сентября 2004 года под председательством Его Святейшества Патриарха Сербского Павла в Белграде состоялось второе ежегодное заседание Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви, в работе которого приняли участие большинство сербских архиереев. Согласно официальному сообщению о состоявшемся заседании, Собор рассмотрел самые срочные и актуальные в данный момент проблемы в жизни Сербской Церкви и вынес по ним соответствующие решения.
В связи с продолжающимися трагическими событиями в Косово и Метохии, Собор направил обращение к сербским государственным органам, международным политическим деятелям и общественности, в котором содержится призыв к защите сербского народа и других неалбанских этнических групп в крае, а также спасению находящихся под постоянной угрозой православных святынь, памятников сербского и общемирового культурного наследия. Сербские архиереи вознесли соборную молитву о упокоении невинно убиенных в городе Беслане на юге России и направили телеграмму соболезнования Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В официальном сообщении говориться о том, что "Собор посвятил необходимое внимание положению автономной Охридской Архиепископии, а также дальнейшим усилиям по окончательному преодолению церковного раскола в республике Македонии".
"В целях окончательного регулирования жизни и деятельности Охридской Архиепископии, - говориться в сообщении, - Собор принял решение о подготовке официального томоса об автономии. Собор также констатировал, что Охридская Архиепископия, как автономная Церковь, имеет право канонического суда над теми, кто упорствует в расколе, но выразил свое молитвенное желание, чтобы вместо дальнейших осуждений в кругах носителей раскола преобладало церковное сознание и ответственность, чтобы раскол стал больным прошлым, а полное благодатное единство нашим общим будущим. Ради этого, Собор снова, в который уже раз, с любовью призывает всех православных верующих в республике Македонии к церковному единству под крылом древней и славной Охридской Архиепископии, с тем, чтобы они не были полностью и окончательно отделены от единства Православной Церкви"
Участники заседания выразили надежду на то, что "вместе со своей паствой и остальные тамошние церковные архипастыри и пастыри вернуться к каноническому порядку вселенской Церкви, и тем самым к евхаристическому общению и святому единству".
Далее были рассмотрены отношения с другими Поместными Православными Церквами, а также инославными христианскими Церквами и религиозными объединениями.
На заседаниях был также рассмотрен проект закона о религиозных свободах или о правовом положении Церквей и религиозных объединений. Собор выразил позицию о необходимости дополнительного времени для более глубокого анализа и улучшения предложенного текста закона. Эта работа должна проводиться совместно компетентными органами государства Сербии и службами Сербской Православной Церкви и других традиционных Церквей и религиозных объединений страны. Собор призвал правительства Сербии и Черногории, чтобы каждое из них, как можно скорее, приняло законодательные акты о возвращении незаконно отнятого имущества Сербской Православной Церкви и других Церквей и религиозных объединений. До того, как будут приняты соответствующие законы, государственные органы должны запретить отчуждение и уничтожение церковного имущества, подлежащего возврату. На Соборе также высказывались идеи о необходимости возможной подготовки новых решений по вопросу числа и размера епархий Сербской Православной Церкви и было принято решение о том, что Духовная академия Святителя Василия Острожского в Сербинье (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) возводится в ранг Богословского факультета.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме