Петербург, Великий Новгород и Москва отдают дань памяти героизму защитников Ленинграда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Петербург, Великий Новгород и Москва отдают дань памяти героизму защитников Ленинграда

08.09.2004

8 сентября, в день начала блокады Ленинграда, в Петербурге, Великом Новгороде и Москве прошли памятные мероприятия.
Как сообщили в пресс-службе администрации Петербурга, по традиции у памятной доски с надписью "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна", установленной на доме 14 по Невскому проспекту, прошел митинг. В годы блокады эта надпись предупреждала жителей Ленинграда об опасности, сейчас она напоминает петербуржцам о тех трагических днях.
В День памяти жертв блокады Ленинграда венки и цветы легли к памятному знаку "Дни блокады" на набережной Фонтанки, к мемориальной доске погибшим в эвакогоспитале на Суворовском проспекте, павильону Памяти в парке Победы, к мемориалу-захоронению жертв блокадного Ленинграда на Смоленском кладбище.
На Серафимовском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония. В мероприятии приняли участие члены правительства и Законодательного собрания Петербурга, депутаты Госдумы, делегации политических партий, общественные организации города.
На братском захоронении поселка Песочный (Курортный район города) состоялось торжественное открытие памятника жертвам блокады. Памятник представляет собой двухметровую плиту с рельефом медали "За оборону Ленинграда".
В этот день памятные мероприятия прошли и в других городах России, где покоятся жертвы блокады и защитники города на Неве.
В Великом Новгороде, в древнейшем на территории современной России православном храме, Софийском кафедральном соборе Новгородского кремля прошла торжественная панихида.
В Москве состоялось возложение венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку "Город-герой Ленинград" в Александровском саду.
Полная блокада Ленинграда была установлена фашистами 8 сентября 1941 года. В "кольцо" были зажаты 2 миллиона 544 тысячи ленинградцев, среди которых было около 400 тысяч детей и подростков. Прорвать блокаду войскам Красной Армии удалось только через 900 дней, 27 января 1944 года.
Согласно данным, прозвучавшим на Нюрнбергском процессе, в осажденном городе, главным образом, от голода и морозов, погибли 632 тысячи 253 человека. Эти цифры не учитывали горожан, которые из Ленинграда были вывезены и скончались от болезней в эвакуации.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме