Богослужение памяти митрополита Никодима (Ротова) прошло в Александро-Невской лавре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богослужение памяти митрополита Никодима (Ротова) прошло в Александро-Невской лавре

08.09.2004

Богослужение памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) прошло в воскресенье, 5 сентября, в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), которому сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) и священники, многие из которых лично знали покойного митрополита. После литургии митрополит Владимир обратился со словом к пастве и священнослужителям. Он рассказал о жизненном пути и служении митрополита Никодима. Он также отметил, что в этот день во всех храмах России проходят панихиды о жертвах теракта в Северной Осетии и попросил верующих присоединиться к всеобщей молитве. Митрополит сообщил, что 6 сентября на Дворцовой площади Петербурга пройдет антитеррористический митинг, в котором он планирует принять участие.
Была совершена панихида, во время которой возносились молитвы об упокоении "приснопамятного митрополита Никодима" и "о всех в Беслане убиенных". После богослужения священнослужители направились на могилу митрополита Никодима, которая находится на Никольском кладбище лавры. Здесь была совершена заупокойная лития и возложен траурный венок. Священнослужители пропели тропарь Входа Господня в Иерусалим и светилен Успения Божией Матери в знак надежды на то, что "Господь примет приснопамятного митрополита Никодима в Свои небесные обители".
Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов, позже он поменял в паспорте имя на "Никодим") родился 15 октября 1929 года в Рязанской области. В неполные 18 лет был рукоположен во диакона архиепископом Ярославским Димитрием (Градусовым, + 1956) и принял монашеский постриг от того же архиерея. В ноябре 1949 года был рукоположен во иеромонаха и служил на разных приходах Ярославской епархии. В 1950 г. он поступил на заочный сектор Ленинградской Духовной Семинарии, затем, по окончании Семинарии, учился в Ленинградской Духовной Академии, которую окончил в 1955 г. 25 февраля 1956 г. иеромонах Никодим был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, затем заместителем начальника Миссии. 31 марта 1957 г. был возведен в сан игумена, а 25 сентября этого же года - в сан архимандрита. В марте 1959 г. архимандрит Никодим вернулся в Москву и был назначен заведующим канцелярией Московской Патриархии, а 4 июня - одновременно и заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС).
10 июля 1960 года был хиротонисан во епископа Подольского, став председателем ОВЦС. В ноябре того же года возглавил Ярославскую епархию, в 1961 - возведен в сан архиепископа. В 1963 году был возведен в сан митрополита, после краткого пребывания на Минской кафедре возглавил Ленинградскую митрополию. Занимая пост председателя Отдела внешних церковных связей, митрополит Никодим старался усилить роль Православной Церкви в атеистическом государстве. Он принимал активное участие в работе светских миротворческих организаций. Митрополит Никодим скончался во время рабочего визита в Ватикан, на приеме у Папы Римского Иоанна Павла I, 5 сентября 1978 года,
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме