Совершен поджог храма в Одесской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершен поджог храма в Одесской области

07.09.2004

Возгорание Свято-Вознесенского собора в городе Белгород-Днестровский произошло ранним утром. Как сообщает "Общественное радио", за последнее время это уже второе чрезвычайное происшествие в храме, построенном в XIX столетии. Несколько недель назад здесь упала звонница. Собор соорудили в 1832 году. Несколько лет спустя его расписали фресками и орнаментами, которые очень напоминают стиль Киевского Владимирского собора. Пожар начался около пяти часов утра, и на его тушение потребовалось около сорока минут. В результате огнем было уничтожено около ста квадратных метров собора, что привело к утрате старинных фресок. По официальным данным, возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем во время реставрационных работ на колокольне. Однако в настоящий момент правоохранители рассматривают и другие версии:
"Сторож, который охранял объект, видел утром человека, который убегал с территории собора. Поэтому есть подозрения, что храм подожгли умышленно", - говорит Валерий Сунцов, заместитель начальника управления охраны культурного наследия Одесской области. По словам Валерия Сунцова, причиной пожара также может являться сильный дождь: протекающая крыша привела к возникновению пожара. Однако настоятель Свято-Вознесенского собора отец Федор уверен, что храм подожгли. "Мы сами видели, что сюда пробрались какие-то парни. За ними гонялась и милиция, и охрана", - сказал отец Федор.
Официальные лица заявляют, что окончательное заявление о причинах пожара будет сделано в конце недели. Тогда же решится и дальнейшая судьба храма. Деньги на реставрацию потребуют либо у тех, кто поджог собор, либо из резервного фонда Госбюджета. По информации МЧС, в результате пожара сгорели по-настоящему бесценные реликвии: уникальные иконы Пражской Богоматери, целителя Пантелеимона и архангела Гавриила.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме