Начались занятия в московском старообрядческом Духовном училище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начались занятия в московском старообрядческом Духовном училище

02.09.2004

Первого сентября приступили к занятиям студенты первого набора московского старообрядческого Духовного училища. Училище было создано решением Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви, который состоялся 26-28 апреля этого года. Незадолго до этого времени церкви было возвращено здание бывших Сторожевых палат Рогожского кладбища, в котором в последнее время располагалось отделение милиции. В течение 4 месяцев помещения были приспособлены под аудитории и учебные кабинеты, подобраны преподавательские кадры, созданы учебные программы.
В начале ХХ века Старообрядческая церковь располагала целой сетью училищ и школ, в 1911 году в Москве открылось высшее учебное заведение - Учительский старообрядческий институт. Но, как и другие училища, он прекратил свое существование с приходом советской власти. Кроме этого прошлом веке у старообрядцев не было своих образовательных учреждений, хотя попытки их воссоздать в 90-х годах предпринимались. И вот сегодня произошло знаменательное событие в современной истории старообрядчества - в Духовном училище прошли первые занятия. Студентами училища стали 20 юношей и девушек из Сибири, с Урала, Тверской и Смоленской областей, Молдовы и Украины. На первом курсе им предстоит изучать Священное Писание и историю Церкви, богослужебный устав и церковно-славянский язык, богословие и церковное право, прикладное церковное искусство и основы реставрации.
Учебный год начался с молебна преподобному Сергию Радонежскому чудотворцу, который отслужили прямо в учебных классах ректор училища о. Иоанн Думнов, управляющий делами Митрополии протоиерей Евгений Чунин, о. Алексий Михеев. Первокурсники составили хор, первая спевка которого и произошла во время молебна. На молебне и на освящении помещений училища также присутствовали преподаватели и старейшие прихожане храмов Рогожского кладбища.
Пресс-служба митрополии РПСЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме