Капитан советской субмарины засудил Голливуд 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Капитан советской субмарины засудил Голливуд

02.09.2004

Капитан советской подлодки К-219 Игорь Британов отсудил крупную сумму у кинокомпании Warner Brothers, снявшей в 1997 году фильм "Враждебные воды". В нем повествуется о гибели субмарины в 1986 году. Британов посчитал, что авторы фильма, в котором самого капитана играет известный актер Рутгер Хауэр, не получили разрешения на использование его характера в картине. Помимо этого, считает моряк, Голливуд представил его в ленте весьма некомпетентным специалистов, да и все нюансы подводного дела переданы крайне недостоверно.
Как пишет в среду Independent, сумма, которую получит капитан субмарины, не уточняется, но, по сведениям из источников близких к истцу, речь идет "о десятках тысяч долларов". Слушание дела длилось более трех лет.
Атомная подлодка К-219 затонула приблизительно в тысяче километров от Бермудских островов. В одном из отсеков произошел взрыв, после которого начался пожар. Причем возгорание произошло в непосредственной близости от ядерного реактора лодки. После того как на субмарине открылась течь, помещения субмарины стали заполняться ядовитым газом. Три моряка погибли сразу, четвертый умер позже от полученной дозы радиации. Советское командование приказало Британову довести лодку до одной из военных баз, однако капитан, понимая, что иначе команду не спасти, перевел экипаж на американский грузовой корабль. Позже Британов был исключен из партии и уволен с флота, но впоследствии его репутация была восстановлена, так как было доказано, что сознательно он не затоплял лодку, как это утверждается в фильме.
"Мне, конечно, очень лестно, что меня сыграл Рутгер Хауэр, однако сюжет фильма далек от реальных событий", - замечает Британов. По его словам, субмарина с открытыми люками пошла бы ко дну, как камень, и вряд ли кто-то успел бы спастись.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме