В Словакии широко отметили 60-ю годовщину Словацкого национального восстания против фашизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Словакии широко отметили 60-ю годовщину Словацкого национального восстания против фашизма

30.08.2004

28-29 августа в Словакии широко отмечалась 60-я годовщина Словацкого национального восстания против фашизма. Свое приветствие в связи со знаменательной датой направил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Главные торжества с участием президента Ивана Гашпаровича и других высших словацких руководителей, представителей общественно-политических движений и партий, а также ветеранов восстания прошли 29 августа в городе Баньска-Быстрица в Центральной Словакии, где 60 лет назад находился главный штаб повстанцев.
В рамках программы праздника открыта фотовыставка "Люди, победившие войну", специально подготовленная РИА "Новости" к 60-летию словацкого восстания. Более 100 уникальных фото из архивов Совинформбюро дают возможность увидеть запечатленное военными корреспондентами ключевые события минувших боев.
Восстание началось в конце августа 1944 года, после того, как войска гитлеровской Германии, союзника правившего в те годы в Словакии клерикального профашистского режима во главе с президентом Тиссо, по его просьбе начали оккупацию словацкой территории.
В общенациональном движении сопротивления приняли участие около 60 тысяч военнослужащих словацкой армии и 18 тысяч бойцов действовавших в горах Словакии партизанских отрядов. С общим врагом здесь совместно сражались представители многих порабощенных народов Европы, среди которых значительную роль сыграли советские бойцы и командиры, посланные на помощь восставшим. В первые недели боев повстанцам, которые опирались на широкую поддержку местного населения, удалось освободить от фашистов 30 районов страны, где проживало свыше миллиона человек.
Словацкое национальное восстание явилось одной из ярких страниц в борьбе народов антигитлеровской коалиции.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме