Члены штаба защиты русских школ в Латвии начали бессрочную голодовку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Члены штаба защиты русских школ в Латвии начали бессрочную голодовку

23.08.2004

В Латвии четверо членов штаба защиты русских школ в понедельник начали бессрочную голодовку в знак протеста против политики властей в отношении образования представителей русскоязычного населения.
В голодовке участвуют 53-летний врач-анестезиолог Виктор Дергунов, 36-летний предприниматель Сергей Петров, 39-летний предприниматель Михаил Тясин, а также 40-летний учитель и журналист Игорь Ватолин.
Все четверо находятся в помещениях латвийского штаба Комитета по правам человека. Голодающие взяли бессрочные отпуска по месту работы. Их поддерживают родные и близкие, а также несколько родителей учащихся русских школ Риги, которые заявили, что они также будут голодать, однако без прекращения трудовой деятельности.
Цель голодовки - привлечь внимание латвийской и международной общественности к проблеме образования русскоязычного населения, выразить протест против решения латвийских властей начать перевод школ нацменьшинств преимущественно на латышский язык обучения.
Как заявил Тясин в интервью выходящей в Риге русской газете "Вести сегодня", "мы вынуждены перейти к более жестким акциям протеста, так как власти делают вид, что ничего не происходит". "Уже больше года в Латвии и за рубежом продолжаются митинги, пикеты и другие масштабные акции наших школьников и родителей", - напомнил он.
"Своей голодовкой мы хотим показать, насколько серьезно мы воспринимаем угрозу ухудшения образования наших детей, которую несет начатая властями реформа", - подчеркнул Тясин.
В Латвии с 1 сентября в старших классах русских школ 60% предметов будут преподаваться на латышском языке.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме