На дне Иссык-Куля обнаружен легендарный древний город Чигу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На дне Иссык-Куля обнаружен легендарный древний город Чигу

18.08.2004

Археологические экспедиции на Иссык-Куле работают уже 19-й год. Но только в последнее время ученым стали попадаться вещи, происхождение и способ изготовления которых они пока не могут объяснить.
Затопленное древнее городище, к погружениям на которое готовятся участники российско-киргизской археологической экспедиции, было открыто еще в середине 19-го века. Местные жители часто находили на берегу моря, как называют здесь Иссык-Куль, кирпичи и осколки глиняной посуды, которым, по предварительным подсчетам ученых, несколько сотен лет.
Объект подводных работ находится на глубине около 6 метров. В кристально-чистой воде Иссык-Куля его видно даже с поверхности. Погружаются по несколько раз на дню, двумя группами. По словам ученых, за всю свою практику они не встречали такого количества древних предметов. Каждый час работы - килограммы артефактов.
Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: "Фактически речь идет не о единичном памятнике, не об одном разбитом горшке или об одном стойбище. Это целый город, который существовал на протяжении нескольких веков. Четко можно датировать отдельные слои керамики".
Своеобразный музей экспедиции находится в Бишкеке. Именно здесь хранятся наиболее ценные находки. Ученые рассказывают про самую удивительную вещь, поднятую со дна.
Владимир Плоских, доктор исторических наук: "Это два изумительных котла. Бронзовые котлы, которым 2,5 тысячи лет. В прекрасной сохранности".
Пока археологи не могут с уверенностью сказать, что же именно за город был на месте озера еще несколько сот лет назад. Есть предположение, что найдены останки знаменитой столицы Усуньского государства - города Чигу. А в этих краях ходит легенда об исчезнувшем острове, на котором Тамерлан держал знатных пленников.
Светлана Лукашова, кандидат исторических наук: "Обычно города существуют на протяжении ста-двухсот лет, а потом исчезают. Но здесь поселение, видимо, было настолько удобным и настолько выгодно его месторасположение, что люди селились постоянно".
Экспедиция сейчас в самом разгаре. До конца командировки, которую многие ученые оплачивают из собственных средств, им предстоит исследовать не один десяток квадратных метров. Благо, условия почти идеальные - предметы прекрасно сохраняются в слабо соленой воде Иссык-Куля.
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме