В египетском городе Александрия пройдет неделя российской культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В египетском городе Александрия пройдет неделя российской культуры

16.08.2004

В египетском городе Александрия в начале октября пройдет неделя российской культуры. Как заявил Геннадий Горячкин, директор российского центра науки и культуры в этом городе на севере Египта, основные мероприятия в рамках недели пройдут в "Александрине" - новом здании знаменитой библиотеки.
Российская сторона передаст в дар библиотеке несколько тысяч книг, фотокопий и микрофильмов и видеокассет с художественными фильмами на арабском, русском, английском и других языках по различным отраслям знаний, прежде всего по востоковедению и арабистике.
"В России, - подчеркнул Горячкин, - создано общество друзей Александрийской библиотеки, подарившее ей сотни книг, связанных с исследованиями греческого и римского периодов в истории Александрии. Центральной темой российской недели культуры будет творчество знаменитой русской балерины Анны Павловой", - сказал он.
В мемориальном зале библиотеки откроется экспозиция, посвященная танцовщице, которая трижды посетила Египет с гастролями - в 1910, 1923 и 1928 годах. На театральных подмостках Каира и Александрии балерина танцевала сцены из балетов "Дочь фараона" Цезаря Пуни, "Египетские ночи" А.Аренского.
Посетители выставки смогут увидеть 60 фотографий и посмотреть фильм о балерине, ознакомиться с рецензиями и статьями из египетской прессы того времени. Грандиозный успех сопутствовал выступлениям Павловой в 1923 году, когда она показала балетные спектакли Н.Черепнина "Роман мумии" и "Русская сказка", декорации к которым и костюмы нарисовал русский художник Иван Билибин, живший в 1920-1925 годы в Египте. Русский скульптор Борис Фредман-Клюзель, живший в Египте, вылепил статуэтку Анны Павловой и сделал слепок ее ноги. Бронзовые отливки с этого слепка были приобретены Британским музеем и Государственным музеем театра и музыкального искусства в Санкт-Петербурге.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме