Подводно-археологическая экспедиция "Память Балтики" обнаружила на дне выборгского залива шведский фрегат "Уппланд" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подводно-археологическая экспедиция "Память Балтики" обнаружила на дне выборгского залива шведский фрегат "Уппланд"

11.08.2004

Об этом сообщил начальник и научный руководитель подводно-археологической экспедиции общества "Память Балтики", контр-адмирал запаса Константин Шопотов. "Шведский боевой 44-х пушечный фрегат "Уппланд" был найден на глубине около 13 метров в Выборгском заливе в районе банки Пааослуота, где 22 июня 1790 года в Выборгском морском сражении российские корабли одержали победу над шведским флотом", - сказал Шопотов, отметив, что целенаправленные поиски "Упланда" "Память Балтики" вела около двух лет. У ученых нет сомнений в том, что найденный корабль именно "Уппланд". "О нашей правоте говорят архивные данные о месте его гибели. Кроме того, полученные обмеры находки совпадают с размерами корабля, зафиксированными в архивных материалах", - отметил Шопотов. Участники экспедиции обнаружили корпус корабля, его носовую и кормовую части. Все они были расположены на некотором расстоянии друг от друга. "Поскольку дно в этом месте песчаное, то мы обнаружили большой разнос разных частей корабля", - сказал Шопотов.
Кроме того, ученые обнаружили фрагмент палубных станков корабельных орудий, книппель (боеприпас), большое число фрагментов медных листов, которыми была обшита подводная часть корабля. "Это свидетельствует о том, что корабль был высокого уровня. Медную обшивку, которая позволяла кораблю быстрее перемещаться, имело далеко не каждое судно", - отметил начальник экспедиции.
По его словам, одной из самых "роскошных" находок стала медная емкость. "Мы обнаружили восьмиведерный медный лагун, в котором, скорее всего, разносили пиво или вино. Он прекрасно сохранился. В настоящее время находка поднята и уже передана в Музей подводной археологии", - сказал Шопотов.
Ученые только приступили к подробному изучению фрегата "Уппланд" - сделали фотосъемку, провели видеофиксацию. На "Уппланде""Память Балтики" планирует проработать весь сезон - до конца сентября, а затем продолжить работы в следующем году. Константин Шопотов отметил, что "Уппланд" - последний из погибших в Выборгском морском сражении шведских кораблей, найденных экспедицией. "Теперь мы имеем полную картину мест гибели шведских боевых кораблей. Это дает возможность заново посмотреть на историю сражения. Например, то, что в районе банки Пааслуотта лежит сразу пять шведских кораблей, скорее всего, говорит о том, что они пытались порваться через этот район, но, по-видимому, не смогли правильно сориентироваться", - сказал он.
Полевой сезон 2004 года стал 15-ой экспедицией общества "Память Балтики". За годы работы "Памятью Балтики" было найдено, исследовано и паспортизировано более 20 кораблей. Среди них - корабли, погибшие в ходе Выборгского морского сражения: линейные шведские корабли "Ловиса-Ульрика", "Хедвиг Элизабет Шарлота", "Эникхеттен", галера "Эртрус", бриг-коттер "Драгун". Кроме того, в прошлом году археологи обнаружили в Выборгском заливе затонувший в начале XVIII века парусник с грузом гранитных блоков.
Большинство из находок, поднятых археологами с морского дна, были положены в основу коллекции Музея подводной археологии, который располагается в Комендантском доме Выборгского замка. В этом году Музей подводной археологии отмечает свое десятилетие.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме