Стараниями олигархов православные храмы в Сарове и Дивеево преобразились до неузнаваемости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стараниями олигархов православные храмы в Сарове и Дивеево преобразились до неузнаваемости

06.08.2004

Стараниями известных российских олигархов на праздновании 250-летия со дня рождения Серафима Саровского Дивеевский женский монастырь Нижегородской области и православные храмы в Сарове преобразились до неузнаваемости. Об этом пишет газета Новое дело. Однако до последнего времени монастырь в Дивееве, а вместе с ним и село представляли печальное зрелище. Казалось, что на восстановление святынь уйдут десятилетия. Олигархи появились в монастыре и его окрестностях года два назад. И Дивеево сразу же преобразилось. За два года появилась заново вырытая Святая Богородичная Канавка, которая во времена СССР была практически полностью засыпана землей, площади монастыря увеличились. Паломники поражены размахом строительства. О том, кто из российских богатеев так расщедрился, священнослужители не говорят. Однако не секрет, что основным "заводилой" восстановления саровских и дивеевских святынь считается хозяин ГАЗа и глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Он зачастил в Саров, как только губернатором Нижегородской области стал Геннадий Ходырев, с которым олигарха, по слухам, связывают дружеские отношения. По данным источников Нового дела, О. Дерипаска лично приезжал в святую обитель, чтобы посмотреть объем работ и количество необходимых инвестиций. С его появлением церковь расширила планы относительно реконструкции своих угодий. По неофициальным данным, тогда на храм в Сарове потратили порядка 30-35 млн. рублей. Газета сообщает, что Дерипаске помогли и другие магнаты. Например, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Именно его благодарит церковь в повешенной на храме табличке. Среди фамилий значится и глава "Северстали" Алексей МордашЈв. Он в прошлом году восстанавливал на свои деньги монастырскую колокольню.
На источник в Дивееве выделена гигантская для района сумма денег. Только проектно-сметная документация обошлась в 1,5 млн. рублей. Еще 5,3 млн. дает тот же О. Дерипаска. Кроме того, Коммерческий банк "Эргобанк", председателем Совета директоров которого является Валерий Мешалкин, практически полностью восстанавливает храм Казанской Божией Матери. Все финансовые дела с олигархами ведет непосредственно Нижегородская епархия и монастырь в частности. В начале августа в Дивееве будет открываться новая средняя школа, за возведение которой взялись православный олигарх владелец "Межпромбанка" Сергей ПугачЈв и глава этого банка Сергей Веремеенко.
Правда, иногда олигархи отдают нажитое не по своей воле. Например, бывшего главу банка "СБС-Агро" Александра Смоленского подвиг на "сближение" с церковью августовский дефолт 1998 года. Церковь получила здание филиала его обанкротившегося банка. Еще одну недвижимую собственность на официальном аукционе женский монастырь приобрел за 2 млн. 20 тыс. рублей. В обоих зданиях будут построены гостиницы. Сегодня гостиничный бизнес в Дивееве самый прибыльный. Больше всего не любят в Дивееве Романа Абрамовича. Мало того, что он ничего не строит, так еще, в селе говорят, дивеевский мясокомбинат купил.
К тому, что олигархи приложили свою руку, точнее деньги, к Святой земле, все относятся по-разному. В Нижегородском кремле говорят, что так богатеи выполняют свой гражданский и православный долг. В Дивееве светские люди смотрят на олигархов более приземлено и говорят, что те замаливают грехи. Кстати, глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в Дивееве ничего не строил. Вот, видать, и прогневил Бога.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме