Христофор Колумб был каталонским корсаром, а не генуэзским простолюдином 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христофор Колумб был каталонским корсаром, а не генуэзским простолюдином

04.08.2004

Христофор Колумб по происхождению был не генуэзцем, как принято считать, а уроженцем Каталонии. К такому выводу пришла группа испанских и американских историков во главе с профессором Чарльзом Мэррилом, известным специалистом по Среднековью. Об этом сообщило во вторник агентство "Эуропа-пресс". Согласно данным ученых, Колумб долгое время был каталонским корсаром, во время гражданской войны в Каталонии за арагонскую корону (1462-1472) сражался против короля Хуана II из Арагона. После победы короля Колумбу пришлось тщательно скрывать свое прошлое даже от самых близких ему людей.
Хуана II на троне сменил его сын Фердинанд II, женившийся на Изабелле Ксатильской и объединивший Испанию. Предложив этим королям идею проложить "новый путь в Индию" (что впоследствии приведет к открытию Америки), Колумб не мог раскрыть свое истинное происхождение, а потому выдал себя за выходца из семьи простого генуэзского ткача. Выводы испанских и американских ученых основаны на тщательных исследованиях останков Колумба, его писем, каллиграфии, всех известных фактов его биографии. По мнению исследователей, первооткрыватель Америки, являясь человеком культурным и широко образованным, едва ли мог быть выходцем из простонародья.
В результате стилистического анализа ученые пришли к выводу, что родным языком Колумба был каталонский, а не итальянский, который он не использовал даже в письмах к банкирам из Генуи, прося о материальной поддержке своей экспедиции. В испанском языке, на котором написаны письма Колумба, "ясно прослеживается влияние каталонского языка", утверждает начальник архива собора в Жероне Габриэль Ровира.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме