В древнейшем православном храме России епископ Феофан совершил праздничные богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В древнейшем православном храме России епископ Феофан совершил праздничные богослужения

03.08.2004

1 августа по завершении визита в Северную Осетию Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан направился на запад Епархии, где в Архызском ущелье Карачаево-Черкесии расположен древнейший в России православный храм святого Пророка Божия Илии.
Накануне престольного праздника Епископ Феофан совершил здесь Всенощное бдение, а 2 августа - в день память пророка Илии - Божественную литургию. Владыку Ректора в поездке сопровождал хор Ставропольской Духовной Семинарии.
Ильинский храм, - один из трех, сохранившихся в Архызском ущелье, православных храмов IX-X вв. и единственный из них действующий. В период создания этих храмов здесь располагалась столица Аланского государства, здесь же произошло и Крещение Алании. В период средних веков, после разрушений, вызванных нашествием Тамерлана, храмы пришли в запустение. Новый этап в жизни древней святыни начался в 1886 году, когда сюда с Афона прибыли русские иноки и создали Зеленчукский Александро-Невский монастырь. В советские годы монастырь был уничтожен. Богослужения в Ильинском храме возобновились в 1991 году.
За прошедшие 13 лет здесь сложился православный приход, регулярно совершаются богослужения. В настоящее время Епископ Феофан ведет переговоры с руководством Карачаево-Черкесии и министерством культуры РФ о воссоздании монашеской обители.
Первозданная природа Архыза, уединенность этого места издавна влекли сюда тех, кто стремится к отрешению от мирской суеты. Об этом напоминают и древние пещеры, где находили приют иноки еще в алано-византийский период. На противоположной стороне ущелья, среди лесной чащи, покрывающей склоны седого Кавказа, находится удивительное, Богом данное благодатное явление, - Нерукотворенный образ Христа Спасителя, обретенный в 1999 году и, как свидетельствует научная экспертиза, относящийся к IX веку.
И сегодня, как и тысячу лет назад, к образу Спасителя не зарастает тропа. Так же не пустует и Ильинский храм. Небольшой по размеру, он не смог вместить в день престольного праздника всех верующих, и Божественная литургия началась перед храмом.
"Совершая паломничество к святыне, люди несут в своих сердцах сегодня больше печали, чем радости, - сказал в своем слове Преосвященный Епископ Феофан. - Но мы, верующие глубоко убеждены, что Спаситель мира, явивший Себя в наскальном образе, помилует народы, живущие на Кавказе. И, наконец, наступит самое главное, что необходимо сейчас в этом регионе - мир и согласие".
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме