Вышла в свет новая редакция "Киево-Печерского Патерика" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет новая редакция "Киево-Печерского Патерика"

29.07.2004

"Киево-Печерский Патерик" был составлен в XI-XV ст. как первый в древней Руси отечественный сборник жизнеописаний православных святых, посвященный подвижникам Киево-Печерской Лавры. В "Патерике" вошли произведения, написанные в начальный период истории Лавры - в XI-XIII¶ ст. Более поздний "Патерик" неоднократно перерабатывался и дополнялся, оставаясь одной из любимейший книг православных русичей. Тем не менее, в "Патерик" входили не все сведения о Киево-Печерских святых, которые имеются в церковной традиции и исторической науке.
Нынешнее издание "Патерика", призвано исправить упоминавшуюся неполноту, напечатано в типографии Киево-Печерской Лавры. Составителем новой редакции книги, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, стал старший научный сотрудник Музея истории города Киева Владислав Дятлов, автор книг "Монастыри Украинской Православной Церкви" (1997), "Церковщина: повесть про забытую киевскую святыню" (2001).
От предшествующих своих редакций обновленный "Патерик" отличается полным переводом текстов "житий" Печерских святых по древнейшим уцелевшим рукописям, а не печатным изданиям XVII-XI столетий; комментарии, которые опираются на церковную историографию про Печерских святых; наличием "житий" тех святых, что лишь постригались в Лавре, но не были похоронены в его пещерах; хронологическим расположение всех текстов книги; большим иллюстративным прибавлением и планами лаврских пещер разных времен. Ныне увидел свет лишь первый том нового "Патерика". Он охватывает период времени до XV ст. Продолжение книги будет содержать в себе "жития" не только святых Досифея, Феофила, Алексия, Паисия и Парфения Киевских, которые жили в XVIII-XX ст. и традиционно считаются Печерскими, но и таких выдающихся подвижников, как святители Петр Могила, Димитрий Ростовский, Иоанн Тобольский, Иннокентий Иркутский, преподобные Афанасий Брестский, Макарий Овруцкий, Паисий Величковский, ведь они определенное время тоже были в братии Киево-Печерской Лавры.
Православие в Украине / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме