Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.07.2004

В селении Согопши Малгобекского района Ингушетии сотрудниками милиции при оказании вооруженного сопротивления был уничтожен активный член бандподполья, "полевой командир" бандгруппы Гелаева - Висит Хантушвили, 1973 года рождения, сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе. С места происшествия изъят пистолет и 10 патронов. При задержании один сотрудник милиции получил ранение.

В Ингушетии задержаны трое сотрудников МВД республики, подозреваемые в оказании помощи боевикам во время нападения на ингушские города и поселки республики в ночь на 22 июня. Как заявил "Интерфаксe" источник в правоохранительных органах республики, среди задержанных - сержант патрульно-постовой службы Сунженского РОВД, прапорщик милиции взвода специального назначения и лейтенант милиции ОМОН при МВД Ингушетии. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий установлено, что прапорщик сам принимал участие в боевых действиях в ночь на 22 июня на стороне боевиков. Он также имеет тесные контакты с некоторыми так называемыми "полевыми командирами" незаконных вооруженных формирований. Кроме того, по месту жительства прапорщика в городе Карабулак обнаружен тайник с оружием. В нем находились два автомата, винтовка, более 20 гранат, поддельные удостоверения сотрудников милиции.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий в населенном пункте Зандак Ножай-Юртовского района милиция задержала активного участника бандитского подполья. При осмотре дома задержанного - 29-летнего местного жителя - изъят автомат с полным боекомплектом. Милиционеры Ингушетии задержали также находящегося в федеральном розыске жителя Грозного. По этим фактам ведется следствие, передает ИТАР-ТАСС.

В Чечне сотрудниками правоохранительных органов предотвращены два диверсионно-террористических акта. Об этом ИА Regnum сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий правоохранительными органами получена информация о готовящемся террористическом акте на автодороге н.п.Махкеты - н.п.Сельментаузен Веденского района. В результате отработки информации обнаружено и уничтожено самодельное взрывное устройство, состоящее из двух 82 мм минометных мин.
Правоохранительными органами при проведении оперативно-розыскных мероприятий обнаружен фугас, изготовленный на базе мины ОЗМ-72, установленный боевиками вблизи моста через реку Мечик, у въезда в н.п.Бачи-Юрт Курчалойского района. Взрывное устройство уничтожено накладным зарядом на месте обнаружения. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по поиску лиц, причастных к закладке минно-взрывных устройств.

В ночь на 21 июля был убит начальник Шамхальского поселкового отделения милиции Кировскоского РОВД г. Махачкалы Магомед-Шапи Шарипов. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Республики Дагестан, неизвестные лица поджидали милиционера в засаде в зарослях камыша на обочине автодороги Красноармейск - Шамхал (окрестности Махачкалы). Когда служебная автомашина М.-Ш. Шарипова проезжала мимо, они открыли огонь из автоматического оружия. От полученных ранений милиционер скончался на месте, а его пассажир получил легкое ранение в кисть руки. На месте преступления изъяты 22 гильзы от автомата Калашникова. По факту возбуждено уголовное дело. Основная версия происшествия связана со служебной деятельностью начальника Шамхальского ПОМ.

На территории Ленинского района Грозного сотрудниками объединенной группировки МВД России на территории разрушенного дома изъяты семь гранатометов, одна мина, 400 г взрывчатых веществ, восемь выстрелов к гранатометам и два электродетонатора.
На территории Грозного, Грозненского, Веденского, Ножай-Юртовского районов сотрудниками милиции конфискованы пять снарядов, 400 г взрывчатых веществ, два выстрела к гранатометам и около 100 патронов, сообщает "Интерфакс".

В Ножай-Юртовском районе Чечни сотрудники правоохранительных освободили находившихся в заложниках нескольких жителей населенного пункта Автуры. Об этом "Интерфаксу" сообщил в среду представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Он отметил, что эти люди были взяты в заложники бандой, участвовавшей в вооруженном нападении на Автуры 12-13 июля. Их удерживали с целью получения денежного выкупа от родственников. По его словам, установлена личность главаря банды, участвующей в вооруженном нападении на Автуры - это некий Магомед-Эмин Багиев. Сославшись на интересы следствия, представитель РОШ отказался назвать фамилии освобожденных заложников и их точное количество.

В Чечне в Надтеречном районе лидеры группировок боевиков приговорили к смерти эмира этого района Назирова. Об этом сообщили РИА "Новости" в среду в штабе Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Лидер одной из групп боевиков Ваха Умалатов провел в Надтеречном районе совещание с лидерами других банд, на котором обсуждался вопрос о смертной казни эмира этого района Назирова", - сообщили в РОШ. По его словам, боевики обвинили эмира в присвоении всех денежных средств, которые поступали на подготовку и проведение терактов. В связи с поступившим сообщением правоохранительные органы ведут оперативно-розыскные мероприятия, отметили в РОШ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме