В Монако открылась выставка "Имперский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Монако открылась выставка "Имперский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II"

19.07.2004

В княжестве Монако в залах знаменитого Форума Гримальди в субботу, 17 июля открылась выставка "Имперский Санкт-Петербург от Петра Великого до Екатерины II". Выставка посвящена истории города с его основания царем Петром I в 1703 году до смерти императрицы Екатерины в 1796 году.
Присыпанный снегом лед Невы, высокая стена Петропавловской крепости, над которой из темноты высвечивается золотой шпиль собора, - такой иллюзией Северной Пальмиры встречает посетителей выставка.
Поясняя свой замысел, сценограф экспозиции Франсуа Пайе говорит, что передать всю красоту и величие города на Неве средствами выставки невозможно, поэтому он "стремился выразить дух эпохи великих творений", когда вопреки природе и настроениям общества среди болот вырастал один из крупнейших в мире культурных центров, слава которого быстро распространилась за пределы России.
Художник активно использовал контраст темноты и света: перемещаясь по слабо освещенным переходам, публика попадает в залы, где выставлены лучшие из сокровищ Эрмитажа, отражающие век, избранный для рассказа о городе Петра. Таким образом, внимание максимально сосредоточивается на экспонированных предметах искусства и старины: картинах, скульптурах, роскошной посуде, гобеленах, оружии, мебели, ювелирных изделиях.
Всего на четырех тысячах квадратных метров площади выставлено более 600 редких экспонатов. Но, переходя от витрины к витрине, вдруг можно увидеть подсвеченное "окно" с видом на Неву - иллюзия продолжается.
Залы оформлены по тематике: Святая Русь, Петр Великий, Екатерина II, Санкт-Петербург, жизнь двора, научные исследования, коллекции. Своего рода Эрмитаж в миниатюре.
Комиссар выставки Брижжит де Монкло с подробностями рассказывает о каждом экспонате, и нет никаких сомнений, что успех выставки гарантирован ее устроителю - Форуму Гримальди. Выставка - это основной элемент целого фестиваля российской культуры, который пройдет одновременно с ней в Монако с 17 июля по 12 сентября, в период огромного наплыва туристов в этот игорно-курортный средиземноморский центр. В книжном магазине Монте-Карло развернуты две фотовыставки: российского фотографа Михаила Логвинова о балете Мариинского театра и городские пейзажи Санкт-Петербурга его французского коллеги Ферранте Ферранти. Накануне на сцене княжеского дворца состоялся первый из трех показов балета "Лебединое озеро" в постановке Мариинского театра. Кроме того, запланированы выступления российских коллективов, исполняющих музыку в стиле рок и электро-поп, а также рассказчиков русских сказок.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме