Мэр Казани надеется, что Казанская икона Божией Матери прибудет на место обретения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Казани надеется, что Казанская икона Божией Матери прибудет на место обретения

16.07.2004

Мэр Казани Камиль Исхаков надеется, что Казанская икона Божией матери, которая будет передана Ватиканом Русской Православной Церкви, прибудет на место обретения - в Казань.
"Мы очень рады этому событию и живем ожиданием встречи, ведь Казанская икона Божией Матери, обретенная в нашем городе, - самая высокочтимая в православном мире. Известно, что она чудотворила для верующих разных религий", - сообщил К. Исхаков на состоявшейся сегодня пресс-конференции в Казани.
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, представители Ватикана передадут Русской Православной Церкви икону, которая хранилась в личных покоях папы Римского с марта 1993 года.
К. Исхаков напомнил, что икона (Ватиканский список) - не подлинник XVI века, но особо чтимый, наиболее чудотворный ее список, датируемый не позже начала XVIII века. Это доказала комиссия специалистов России и Ватикана в апреле 2003 года.
"По мнению экспертов, это самая намоленная икона, самая знаменитая из многочисленных списков", - заметил К. Исхаков.
Как сообщалось, в ближайшие дни в Москве должно состояться заседание Священного Синода РПЦ, на котором будет присутствовать в качестве временного члена архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Ожидается, что на заседании будет определена дальнейшая судьба иконы.
Где именно будет храниться икона, решать Предстоятелю Русской Православной Церкви, считает мэр. Однако он выразил надежду, что 28 июля и икона, и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, и представители Ватикана прибудут в Казань.
В 2000 году К. Исхаков посетил Ватикан, где на встрече с папой Римским была достигнута предварительная договоренность о возвращении иконы в Казань до 2005 года, когда будет отмечаться 1000-летие Казани.
К. Исхаков сообщил также, что в Казани уже начались работы по обустройству места для Казанской иконы Божией Матери.
Он напомнил, что одна из величайших святынь Русской Православной Церкви была обретена в Казани 8 июля (по старому стилю) 1579 года 10-летней девочкой Матреной на пепелище (сейчас улица Большая Красная недалеко от Казанского Кремля - прим. ред.).
Рядом с этим местом по указу царя Ивана Грозного был выстроен Казанский Богородицкий женский монастырь, где и хранилась икона.
С 1991 года по настоящее время в монастыре располагается факультет русской филологии Казанского педагогического института. В настоящее время для факультета строится новое здание в другой части города, и предполагается, что уже с начала 2005 года в освободившемся здании монастыря начнутся реставрационные работы.
Кроме того, на самом месте обретения иконы - это недалеко от монастыря - будет построена часовня.
"Сейчас мы поднимаем старинные архивы, в запасниках Государственного музея уже отыскались части киота подлинной иконы", - сообщил мэр.
По словам К. Исхакова, если Патриарх примет решение о передаче иконы (Ватиканского списка) в Казань в ближайшее время, она может быть временно размещена в нескольких местах - в действующих Софийском соборе, Богоявленском или Петропавловском храмах.
"Варианты есть, решать будет Казанское епархиальное управление, - отметил мэр, - мы, со своей стороны, окажем максимальную помощь по размещению и охране святыни". По его словам, горадминистрация уже занимается приобретением для иконы самого современного саркофага с многоплановыми степенями защиты".
Всего же, по предварительным расчетам, на работы по размещению иконы, включая реставрацию монастыря, потребуется не менее 5-8 млн. долларов, сообщил мэр.
"Если икона обретет свое постоянное место в Казани, горадминистрация рассмотрит вопрос о строительстве паломнического центра, но его размеры будут зависеть от количества желающих поклониться святыне", - отметил К. Исхаков.
С 1579 по 1611 года обретенная икона находилась в Казанском Богородицком женском монастыре, первой настоятельницей которого стала повзрослевшая и принявшая постриг Матрена.
Существуют разные версии о дальнейшей судьбе подлинной иконы. Принято считать, что в 1611 году она была унесена из города в составе казанского ополчения, и именно она помогла в 1612 году освободить Москву от поляков.
До 1636 года икона находилась в приходской церкви князя Пожарского на Лубянке, далее была перенесена в Казанский собор в Москве, затем в Петербург, откуда в начале 1920-х годов была продана за границу вместе с другими церковными ценностями.
По другим данным, икона была похищена в 1904 году из Казанского Богородицкого женского монастыря.
Про Ватиканский список известно, что он в 1928 году появился в Англии, куда был привезен неким поляком. Далее с 1950 по 1970 годы иконой владела семья известного писателя и коллекционера Ф. Митчелл-Хеджеса (Великобритания, США). У них икону за 3 млн. долларов выкупила католическая общественная организация Blue Army (США).
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме