Грузинские СМИ сообщают новые подробности об акте вандализма в Крестовом монастыре Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинские СМИ сообщают новые подробности об акте вандализма в Крестовом монастыре Иерусалима

08.07.2004

Официальные извинения за акт вандализма в Крестовом монастыре Иерусалима, находящегося в настоящее в ведении православных греческих монахов, принесла израильская сторона 5 июля в Посольстве Израиля в Грузии. От греческой стороны извинений и каких либо комментариев по поводу умышленного (как уже официально установлено) повреждения фрески Шота Руставели на сегодняшний день не поступало.
Правительство Израиля отдало распоряжение незамедлительно приступить к расследованию. По мнению ведущей грузинского телеканала Тель-Авива Эки Себискверадзе, установить виновника будет нетрудно, поскольку случайных людей в монастыре практически не бывает. Между тем экспертная группа археологической полиции Израиля с осторожным оптимизмом пришла к предварительному выводу, что восстановление фрески возможно. С этим мнением, однако, не согласны грузинские эксперты и искусствоведы, хотя судить им приходиться лишь по теле- и фотоизображениям выскобленного напрочь лица поэта, бороды и части надписи на древнегрузинском языке.
Эка Себискверадзе, находящаяся на прямой связи новостных программ телекомпании "Рустави-2", передает, что журналистов почти не допускают к Крестовому монастырю, основанному в V веке грузинским философом и богословом Петром Ивером. Им удалось заснять лишь несколько кадров, после чего греческие монахи попросили грузинских представителей покинуть монастырь. От комментариев духовенство Элладской Православной Церкви решительно отказалось. Себискверадзе сообщает, что означенный акт вандализма вызвал широкий резонанс в среде грузинских евреев в Израиле. Но возмущена не только грузино-язычная часть населения Святой Земли: практически все ведущие СМИ Израиля подробно освещают случившееся, не забывая об истории вопроса, связанного с грузинским происхождением монастыря. Посол Грузии в Израиле Реваз Гачечиладзе выступил с комментарием по поводу случившегося. По его словам, начиная с прошлой осени, когда игуменом монастыря был назначен архимандрит Клавдий, ведется целенаправленная политика вытеснения всего грузинского из Крестового монастыря. Газета "Ахали таоба" ("Новое поколение") выступила с возможным объяснением причин варварского уничтожения фрески Шота Руставели в Крестовом монастыре Иерусалима. По мнению корреспондента, в Грузии почти все уверены, что это дело рук самих греческих служителей монастыря, поскольку доступ в него открыт только для греков, либо под их строгим наблюдением. Одной же из возможных причин вандализма называется намеченный на конец июля визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Израиль, где скорее всего будет поставлен вопрос о передаче грузинских монастырей Святой Земли под патронаж Грузинской Православной Церкви. "Не исключено, что столь примитивный способ уничтожения фактов, свидетельствующих о грузинском происхождении монастыря, преследовал целью воспрепятствовать этому процессу", - заключает газета, добавляя, что результат вандализма может быть прямо противоположным, а именно более актуализировать процесс передачи монастырей.
Вечером 5 июля у стен греческого посольства в Грузии появилась и "первая ласточка": актер Зураб Шария выставил плакат с требованием возвратить грузинские святыни в Грузию. Позднее к нему присоединились и другие деятели искусства,
"Благовест-инфо" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме