Бывшие эстонские солдаты Вермахта требуют статуса ветеранов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывшие эстонские солдаты Вермахта требуют статуса ветеранов

08.07.2004

Придать официальный статус ветеранов участникам Второй мировой войны, воевавшим на стороне гитлеровской Германии, и предусмотреть для них соответствующие льготы потребовали в направленном парламенту Эстонии обращении участники приходившего в Таллине 12-го слета "Союза освободителей Эстонии". Как отмечается в переданном "Росбалту" тексте обращения, бывшие солдаты эстонских подразделений гитлеровской армии призывают парламент Эстонии дать политическую оценку событиям Второй мировой войны в Эстонии и признать боевые сражения 1944 года в Эстонии битвами за государственную независимость страны и восстановление демократии. В обращении также содержится пожелание узаконить статус борца за независимость государства и присвоить его посмертно участникам сражений 1944 года, а также "лесным братьям", проводившим борьбу с советским режимом после войны.
Поддержку обращению выразили члены Клуба эстонских военных авиаторов и участники Движения сотрудничества демократических национальных сил Эстонии. На состоявшемся во вторник в Таллине слете, на который собрались около 1,5 тыс. человек, в числе прочих с приветственными речами выступили экс-президент Эстонии Леннарт Мери и член парламента Тривими Веллисте. 12-й слет "Союза освободителей Эстонии" был посвящен 60-й годовщине боев с советскими войсками в 1944 году на территории страны и 10-летию вывода советских войск из Эстонии.
Во время Второй мировой войны на службу в германскую армию были призваны около 70 тыс. эстонцев, из которых около 20 тыс. человек погибли. Сейчас в Эстонии проживает около 4 тыс. бывших солдат Вермахта
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме