Определяется характер застройки Вознесенской горки в Екатеринбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Определяется характер застройки Вознесенской горки в Екатеринбурге

02.07.2004

1 июля закончился срок сдачи конкурсных материалов по застройке одного из центральных кварталов Екатеринбурга - Вознесенской горки, где расположен храм-памятник на месте расстрела царской семьи. В течение месяца конкурсная комиссия, возглавляемая губернатором Росселем должна решить принципиальный вопрос: будет ли застройка наполнена религиозным либо светским содержанием. Первый вариант активно лоббирует Екатеринбургская епархия, ее союзником в этом вопросе выступает городская администрация. Вторую точку зрения отстаивает областное министерство строительства и ЖКХ.
Речь идет об участке земли в центре уральской столицы, имеющим историческое название Вознесенская горка. В этом квартале год назад состоялось торжественное открытие и освящение храма-памятника "на Крови", построенного на месте гибели последнего российского Императора и его семьи. В начале текущего года, 26 января, правительство Свердловской области приняло постановление о проведении открытого конкурса на концепцию застройки Вознесенской горки. В соответствии с регламентом конкурса, срок сдачи конкурсных материалов - 1 июля, оглашение результатов - не позднее 31 июля 2004 года.
В настоящее время на рассмотрение конкурсной комиссии представлено пять вариантов застройки, предварительных же заявок было подано около двадцати.
Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Коссинский сообщил, что собственно епархия прямого отношения к проводимому конкурсу по застройке Вознесенской горки не имеет. "В этом конкурсе участвуют только частные лица (авторы проектов либо авторские коллективы). Но, насколько мне известно, там принимают участие и архитекторы, которые сотрудничают с Екатеринбургской епархией", - отметил Борис Коссинский. Он также выразил епархиальную точку зрения на характер будущей застройки Вознесенской горки: "В районе храма "на Крови" должна быть соответствующая среда, ведь здесь также расположены Вознесенский храм и Харитоновский дворец. Светские строения будут подавлять храм".
В выставочном зале храма-памятника на всеобщее обозрение выставлен проект застройки Вознесенской горки, который является предварительной разработкой группы архитекторов, представлявшейся в свое время архиепископу Викентию. Вполне вероятно, что данный проект участвует в конкурсе и имеет высокие шансы стать победителем. Он представляет собой комплекс из двух десятков религиозных зданий, спроектированных в византийском стиле.
Между тем решительно против чрезмерно плотной застройки Вознесенской горки выступают представители министерства строительства и ЖКХ Свердловской области. Как сообщил сотрудник этого ведомства, в минстрое считают, что Патриаршее подворье (резиденция главы Русской Православной Церкви) не вписывается в архитектурную картину района и подавляет стоящий рядом храм-памятник. Областные чиновники не согласны также с наименованием "Святой квартал", и считают, что территория Вознесенской горки должна стать зоной отдыха для горожан с минимальным числом зданий.
Ожидается, что точку в споре между Екатеринбургской епархией и областным Минстроем должен поставить Эдуард Россель, руководимая которым конкурсная комиссия примет окончательное решение в конце июля. Скорее всего, решение станет компромиссным: Вознесенская горка будет застроена исключительно православными зданиями, но гораздо менее плотно, чем в проекте Екатеринбургской епархии.
УралПолит.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме