Православные медработники провели в Екатеринбурге конференцию "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные медработники провели в Екатеринбурге конференцию "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи"

30.06.2004

В Екатеринбурге, в Областном Госпитале для ветеранов войн прошла научно-практическая конференция "Медицинские, психологические и духовные проблемы молодежи", организованная Обществом православных медицинских работников, Госпиталем для ветеранов войн и Уральским гуманитарным институтом. В работе конференции приняли участие врачи, психологи, педагоги, священнослужители. После молебна о начале доброго дела конференцию открыл председатель Общества православных медицинских работников доктор медицинских наук, профессор, настоятель Храма во имя Святого Пророка Божия Илии священник Сергий Вогулкин.
Во вступительном слове отец Сергий сказал о важности неотложного решения проблем молодежи в нашей стране, напомнил о том, что в феврале 2004 года по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Екатеринбурге прошла Международная конференция "Семья и будущее России". Настоящая конференция продолжает разговор о насущных проблемах нашей молодежи и, прежде всего, о необходимости еЈ духовного воспитания.
С анализом заболеваемости детей и подростков в Екатеринбургской области выступил заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи матерям и детям Олег Владимирович Лукин. В его докладе прозвучали настораживающие и даже печальные цифры: смертность в Екатеринбургской области в два раза выше рождаемости, количество детей сократилось до 20% от всего населения, растет заболеваемость, причем среди болезней подростков большое место занимают туберкулез, сифилис, венерические заболевания, СПИД. За последние годы снизилось официальное число детей-наркоманов, но зато в 7 раз вырос алкоголизм. Особое беспокойство вызывает безудержная реклама и массовое употребление подростками пива. Если раньше ВИЧ-инфекция передавалась в среде наркоманов, то сейчас растет передача этой инфекции среди подростков половым путем, что свидетельствует о возросшей сексуальной распущенности. Об этом говорят и страшные цифры детоубийства: 65 девочек до 14 лет сделали аборт, от 14 до 16 лет на это безбожное дело решились уже 6 тысяч подростков, причем из них 3 тысячи пошли на это повторно. Особое неблагополучие отмечено в сельских районах: здесь смертность подростков в два раза выше, чем в городе, а количество самоубийств в 2,5 раза выше. Всего за 2003 год наложили на себя руки 48 детей.
Разговор о самоубийствах среди детей и подростков продолжил доцент Уральской медицинской академии Ворошилин С.И. Он отметил, что самоубийства среди молодежи занимают первое место среди насильственных смертей. Конечно, это проблема не только области, каждую минуту в мире совершается попытка самоубийства, но тем не менее, в Екатеринбургской области количество самоубийств среди молодежи в 1,5 раза выше, чем в Москве или Петербурге. Причин несколько: алкоголь, наркотики, упадок сельского хозяйства и умирание деревень, безработица и пьянство родителей, алкогольные суррогаты, слабые знания в сельской школе и отсутствие перспективы на дальнейшую учебу, беспризорность детей, разрушение семьи. Особенно на распространение пьянства среди детей влияет появление на всех прилавках сладкого и крепкого тоника с алкоголем и различными фруктовыми добавками. Эти напитки вызывают быстрое пристрастие, токсичны, действуют разрушающе на детскую психику, вплоть до развития психопатий и облегчают, как и наркотики, совершение самоубийства.
Все выступавшие психологи говорили о том, что основная причина детских и подростковых депрессий - неблагополучие в семьях. Даже в полных и "благополучных" семьях многие родители имеют очень низкий культурный уровень, вполне образованные молодые родители совершенно не представляют, как нужно воспитывать ребенка, как правильно формировать его психику, умственные и физические способности, не говоря уже о духовных ценностях. Доцент Уральского гуманитарного института Ю.А.Токарева предложила программу психологического сопровождения семьи, разработанную в этом институте и реализованную в школах Кировского района.
С интересным сообщением о связи духовной патологии с телесными заболеваниями выступил на конференции священник Андрей Шестаков. Он отметил, что без решения духовных проблем молодежи трудно надеяться на благополучие в вопросах здоровья телесного, различные пороки души проявляют себя в самых разных и, подчас, тяжелых заболеваниях.
Интересное сообщение сделала педагог Ф.И.Ибрагимова, продемонстрировавшая серию фотографий кристаллов льда, образовавшихся при замораживании воды, предварительно "обработанной" классической или современной "тяжелой" музыкой, прочтением молитвы или бранными словами, освященной или обычной и т.д. Поскольку человек на 90% состоит из воды, то становится понятным вред от отрицательной энергетики бранных слов и "тяжелого" рока, которые стали обычными для нашего времени.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме